Новости Политика выборы цик

От нового Закона о выборах проиграли сами избиратели — ЦИК

base article image

От новых правил выборов народных депутатов проиграли сами избиратели.

Такое мнение выразила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Я хочу сказать, что проиграли сами избиратели, потому что, чем выше проходной барьер, тем меньший процент голосов избирателей учитывается при распределении депутатских мандатов», - отметила она.

По мнению специалиста, выбор большой части граждан просто не будет отображен, и их избранники не будут представлены в парламенте.

«Содержательно эти нормы удаляются от демократических и не будут способствовать интересам граждан и максимальному выражению их выбора», - подчеркнула Ж. Усенко-Черная.

Она отметила, что, чем выше избирательный порог, тем меньше шансов у избирателей иметь в парламенте своих представителей, которые немного не «доберут» до этого проходного барьера.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах народных депутатов, по которому парламентарии будут избираться в 2012 году. В частности, ВР повысила проходной барьер для партий до 5% и ввела смешанную систему выборов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.