Новости Общество донецкчернобыльцы

В Донецке продолжают голодать чернобыльцы - 5 уже доголодались

base article image

В Донецке под Пенсионным фондом около 70 чернобыльцев продолжают голодовку за для привлечения внимания к своим требованиям - 5 человек уже госпитализировано.
Об этом сообщает "Радио Свобода".
Около 70 человек, по данным организаторов, уже голодают под Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. Прекращать голодовку они не собираются, пока власть не выполнит их требования. Чернобыльцы хотят выплаты пенсий в полном объеме и реструктуризации долгов.
По словам голодающих, 5 человек госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья. Среди них и один из лидеров чернобыльцев Николай Гончаров. В чернобыльское городок, в котором примерно 10 палаток, приехали родственники голодающих, которые серьезно обеспокоены их здоровьем.
«У него и так язва», - со слезами на глазах говорит жена одного из голодающих Ольга. Однако участники голодовки настроены решительно продолжать отстаивать свои права, и поэтому возвращаться домой отказываются, сообщает радиостанция.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы Александр Киреев голодает уже пятый день. «Два есть выхода из голодовки. Или же бумаги подписываем, как в нормальных странах делается, или второй путь. Понятно, что в больницу не довезут, значит ... Я вас не пугаю, я сюда не за подачками пришел», - говорит он.
О том, что чернобыльцы готовы к долгосрочному протесту, свидетельствует большая палатка с обогревом дровами и привезенн
ый в пятницу электрогенератор. Местные власти установили в палаточном городке баки для мусора, туалеты и бесплатно раздается чай.
Ситуация осложняется тем, что в Донецке сейчас морозная погода. От времени шахтерских голодовок в середине 1990-х Донецк не видел акций протеста такого масштаба.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.