Новости Политика януковичгерманияпреследованиепереслідування

В Германии уверены, что Янукович обратился к масштабному преследованию своих оппонентов

base article image

Президент Украины Виктор Янукович обратился к масштабному преследованию членов предыдущего правительства, тогда как такая практика является полным абсурдом в европейских странах.
Об этом заявил посол Германии в Украине 2000-2006 гг Дитмар Штюдеманн в интервью Deutsche Welle.
По словам экс-посла ЕС удивляет факт того, что Президент Украины Виктор Янукович обратился к масштабному преследования членов предыдущего правительства. В частности, Д. Штюдеманн отметил, что в "демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений".
"Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону? Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были судить всю политическую элиту Европейского Союза! То такое случилось с Юлией Тимошенко ", - пояснил дипломат.
Вместе с тем он подчеркнул, что не стоит делать из Тимошенко "мученицу", но законодательство, и сама статья, по которой она была осуждена. Я не стал бы делать с госпожой Тимошенко мученицу. Но очевидно, что сам Президент признает всю нелепость нормы.
"Она была осуждена на основании закона, по которому президент Янукович признал, в частности в разговоре с европейскими политиками на конференции в Ялте, что он является анахронизмом советского периода. Это ненормальный закон. Отговорки Януковича, мол, он не может вмешиваться в независимое правосудие (смеется - ред.), является несерьезными ", - подчеркнул Д. Штюдеманн.
В то же время, он отметил, что в Украине нет независимого правосудия. Также по словам политика, имея большинство в парламенте, Президент с легкостью мог привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами.
Резюмируя, Д. Штюдеманн напомнил слова В. Януковича об условиях, при которых Ю. Тимошенко окажется на свободе.
"На саммите Восточного партнерства ЕС в Варшаве президент Янукович сказал канцлеру Меркель, что Тимошенко будет освобождена, если она компенсирует государству нанесенный ею ущерб. Такая бесцеремонность огорчила бы любого ", - сказал политик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.