Новости Политика кардіохірургіяприкарпатьекардиохирургия

Для врачей в регионах простейшая операция на сердце круче полета на Марс - кардиохирург

base article image

Статистика кардиологических заболеваний в Украине в целом, и на Прикарпатье в частности, печальная – примерно 1200-1300 инфарктов в год, 15% больных умирают.

Об этом заявил директор Киевского городского центра сердца Борис Тодоров на пресс-конференции в Ивано-Франковске, передал корреспондент ГолосUA.

«Это уже не медицинская проблема, а скорее – социальная, которая сегодня в Украине связана с тем, что много лет была централизация предоставления кардиохирургической помощи. 90% всех кардиологических операций делалось именно в Киеве», – говорит Б. Тодоров.

По его словам, сегодня политика Министерства здравоохранения и государства направлена ​​именно на децентрализацию этой медицинской помощи и ее доступность как можно большему кругу людей. Особенно тем, кто не может поехать в Киев. Это касается новорожденных с пороками сердца, которых нужно оперировать прямо в реанимации после родов, также больных с инфарктом миокарда, которых нужно спасать непосредственно на месте.

«Врачи в регионах смотрят на кардиохирургию, как на полет на Марс. Для них это кажется чем-то недосягаемым. Когда мы приезжаем и за 30-40 минут закрываем баталопроток ребенку, который впоследствии в реанимации открывает глаза и выздоравливает, то это внушает оптимизм. Врачи понимают, что это реально сделать в этих условиях, здесь – на местах. И больные, которых нельзя транспортировать получат шанс на выздоровление», – отметил кардиохирург.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.