Новости Политика экспертыэнергетикастратегияекспертистратегія

Эксперты утверждают, что 230 млрд. гривен Украина потратит «в никуда»

base article image

Энергетическая стратегия Украины до 2030 предусматривает выделение 230 млрд. гривен на строительство неэффективных объектов.

Об этом заявили координаторы энергопрограмм Национального экологического центра Украины Иван Гонта и Артур Денисенко, пишет «Зеркало недели. Украина».

Они отметили, что, согласно новой стратегии, государство должно сфокусироваться на наращивании мощностей энергоснабжения. По информации экспертов, к 2030 году мощность АЭС планируется увеличить с нынешних 13,8 ГВт до29,5 ГВт, то есть Украина должна построить 20-22 атомных энергоблока.

По мнению экспертов, такое резкое увеличение мощностей приведет к проблемам с регулированием энергосистемы страны в целом.
Они также отметили, что основой стратегии является увеличение экспортного потенциала, а не решение внутригосударственных проблем, приведя в пример то, что стратегия не предлагает уменьшение потерь электроэнергии. 

В то же время эксперты подчеркнула, что доведение уровня потерь в сетях до уровня европейских стран позволит высвободить доступные объемы электроэнергии, что эквивалентно годовому производству двух атомных энергоблоков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.