Интервью uncategory дубровскийроскошьналогдубровськийрозкіш

В.Дубровский: «Налог на роскошь не даст возможности собрать большие деньги»

base article image

Вице премьер-министр соцполитики предлагает «богатым поделиться с бедными». Именно его ведомство стало инициатором законопроекта о налоге на роскошь. Его в ближайшее время внесут на рассмотрение парламента и до конца этого года должен быть принят.

Налог придется платить, если ваше жилье, объем двигателя автомобиля или зарплата превысит установленные правительством цифры. Пока еще они окончательно не установлены, но некоторые из них уже известны.

Например, за каждый дополнительный квадратный метр квартиры площадью более 300 квадратов придется заплатить по 2% от минимальной зарплаты, то есть по 20 гривен. Для автомобиля с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров - по 200 гривен за каждые дополнительные 100 кубов. За каждую покупку, дороже 2 тысяч евро необходимо будет дополнительно оплатить 10% налога. Будут облагать и зарплату, превышающую 15 тысяч гривен - государству придется отдать 20% от дохода, превышающего эту цифру.

Деньги, полученные от этого налога планируют планируют направить в Пансионный фонд. Однако, большинство экспертов скептически относятся к этому налогу. Они не верят в то, что «богатые заплатят за бедных». И считают, что богатые люди все равно будут избегать уплаты налогов.

О том, что думает по этому поводу ведущий эксперт Центра «Case-Украина», экономист Владимир Дубровский, он рассказал в интервью корреспонденту ГолосUA.

- Господин Дубровский, вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что налог на роскошь могут ввести уже с 1 января следующего года. Скажите, какие его преимущества, позитивные стороны? И не будет ли попыток уклонятся от этого налога?

- От уплаты этого налога очень сложно уклониться.

- Почему же? У нас знают, как уклоняться от многих налогов.

- Те вещи, которые будут облагаться налогом (дома, автомобили, яхты — авт.) - это вещи, которые регистрируется. Это же не налог, скажем, на норковую шубу, или бриллиантовые кольца, которые можно спрятать... Дом, автомобиль тяжело спрятать. Это даже из космоса можно увидеть. И чем привлекает этот налог? Ведь, в основном, богатые люди покупают дорогие вещи, чтобы продемонстрировать всем свой статус. И с одной стороны, это означает, что подобные дорогие вещи прятать не будут. Ведь зачем их тогда покупать? И, к тому же, тут есть такой экономический феномен, что на обычные товары с увеличением цены спрос уменьшается, а в этом сегменте - наоборот. Товары роскоши покупают, потому, что они дорогие. И вряд ли эти товары будут меньше покупать, если они станут еще немного дороже.

Позитивный момент еще и в том, что, введя этот налог, богатые люди демонстрируют свою добрую волю делиться с народом. И этим самым они легитимизируют непопулярные меры. Но они себя облагают на миллионы, а все остальные платят миллиардные налоги... Хотя мотивация богатых людей после этого немного изменится. Богатые люди могут вложить деньги или в производство, или в роскошь. Но такой налог будет поощрять больше вкладывать деньги в производство.

- Вы рассказали о преимуществах, теперь расскажите и о недостатках такого налога.

Такой налог не дает возможности собрать большие деньги.

- Но С.Тигипко прогнозирует, что уже в первый год удастся собрать не менее 800 миллионов гривен.

- Это совсем небольшие деньги по сравнению с другими массовыми налогами. И в сравнении с бюджетом страны в 300 с копейками миллиардов, 800 миллионов - это совсем немного. Поэтому существенного влияния на фискальный баланс Украины этот налог не будет иметь. И тем более, предметы роскоши бросаются в глаза, но их не так уж и много. Ведь и богатых людей в Украине не такое большое количество. А обложить сверхвысокими налогами не получится, потому что этого не разрешат собственники роскоши. Ведь они не последние люди в этой стране. И именно поэтому у нас пока нет налога на недвижимость. Ведь этому налогу сопротивлялись именно богатые люди, у которых есть элитная недвижимость. И неизвестно, удастся ли и в этот раз такой налог «продавить».

- То есть, у депутатов может не хватить политической воли, чтобы поддержать такое решение?

- До этого времени такой воли не было. Но если будут символические ставки, почему бы и нет? Потом же будут везде пиариться на этом... Все равно не думаю, что ставка будет высокой. Но главное, где будет граница роскоши? Как это будут определять? Этот налог не должен облагать средний класс. Ведь если люди среднего класса, которые покупают на окраинах большие квартиры, это же не значит, что они являются роскошью... Или если у бабушки есть большая квартира в центре города, как здесь быть? Нужно определить четкие критерии этого всего. Но надо сделать так, чтобы не давать чиновнику права определять самому, что является предметом роскоши, а что нет. Ведь складывается такое впечатление, что люди (чиновники - авт), которые хотят собрать побольше при помощи налога на роскошь, хотят заплатить поменьше. И они будут посягать в этом плане на средний класс, пытаясь таким образом и добиться "социальной справедливости", но за чужой счет.

- То есть, этот «жест доброй воли» со стороны чиновников на самом деле обычная фикция?

- Это налог, который показывает, что богатые хотят поделиться с бедными. Но на самом деле олигархам при этом помогают монополизировать рынки, отбирать собственность у тех, кто менее приближен к власти. Это вредит экономике, потребителям... Это обычный грабеж, но с этого часть отдают и показывают, что "мы поделились". То есть, одной рукой дают возможность ограбить людей, и с другой стороны олигархи немного дают, чтобы люди успокоились и были довольны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.