Новости Экономика биржаторговлябіржа

В Украине изменились правила торговли на бирже

base article image

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вносит изменения в Правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами.

Соответствующее решение «О внесении изменений в Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами» было принято на очередном заседании регулятора, передала пресс-служба ведомства.

«Изменения в законодательстве, а также ситуация на фондовом рынке подтолкнули нас к актуализации Правил осуществления деятельности по торговле ценными бумагами, - отметил Директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг Алексей Тарасенко, - Мы неоднократно совершенствовали этот документ в связи с поступлением предложений и замечаний от профессиональных участников фондового рынка и, надеемся, теперь его текст удовлетворит всех представителей фондовой сообщества».

Как утверждает А.Тарасенко, нормативно-правовой акт раскрывает общие требования к договорам, требования к дилерского договор, в договор на брокерское обслуживание, требования к разового заказа, а также к договору комиссии, договору субкомиссии. Кроме того, в документе идет речь о требованиях к договору поручения и договора андеррайтинга, требования к организации внутреннего учета торговца, а также порядок проведения сверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других финансовых инструментов, отчетность торговца перед клиентом и т.д..

«Принятие этого нормативно-правового документа будет способствовать совершенствованию требований к торговцам ценными бумагами при осуществлении ими брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтингу и управлению ценными бумагами, сделок и операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами и в целом призван способствовать предупреждению и пресечению нарушений на рынке ценных бумаг, защиты прав инвесторов и развития рынка ценных бумаг», - резюмировал директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг.

В настоящий момент решение регулятора представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Планируется, что оно вступит в силу с 1 января 2012 года, но не ранее дня его официального опубликования, отметили в пресс-службе ГКЦБФР.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.