Новости Экономика газроссияпідприємствапредприятия

Эксперт рассказал, что может «сдать» Украина в обмен на дешевый газ

base article image

Ради снижения цены на российский природный газ Украина может лишиться некоторых стратегических предприятий.

Такое мнение выразил председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, по его мнению, Россию, прежде всего, интересует украинская газотранспортная система. При этом, как отметил В. Боровик, для РФ не обязательно полностью завладеть украинской ГТС, достаточно будет лишь создание двустороннего газотранспортного консорциума. Причем, как уточнил эксперт, именно российская сторона хочет оставить за собой право распоряжаться финансами такого консорциума и определять транзитную ставку.

Также, по мнению эксперта, интересы россиян затрагивают и энергетические объекты Украины, готовящиеся к приватизации. По словам В. Боровика, речь идет, в частности, о компании «Западэнерго», через которую РФ смогла бы транспортировать свою электроэнергию в Европу, и других «облэнерго». 

Кроме того, по его убеждению, россияне планируют расширить свое присутствие на внутреннем рынке Украины за счет приобретения «облгазов». 

А также, по словам В. Боровика, нельзя исключать и вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией в обмен на снижение цены на газ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.