Новости Экономика налогроскошькабминрозкіш

Правительству не удастся собрать 800 миллионов гривен с роскоши — эксперт

base article image

Поступления от налога на роскошь в государственный бюджет не составят 800 миллионов гривен, как обещает вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.

Такое мнение выразил экс-заместитель министра труда и социальной политики, ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Почему мы не соберем 800 миллионов гривен? Во-первых, Украина не имеет реестра недвижимости, которая принадлежит украинским гражданам. Ни в БТИ, ни в одной из других структур нет такого реестра», - отметил он, добавив, что отсутствует также реестр имущества украинцев, которое находится за границей.

П. Розенко также подчеркнул, что в стране нет также реестра земли, поэтому введение налога на роскошь, по его словам, «рассчитано исключительно на честность человека». «То есть рассчитано, что люди у нас честные и будут сами ходить в Налоговую администрацию и регистрировать свое недвижимое имущество», - возмутился эксперт.

Экс-заместитель министра труда и социальной политики также сообщил, что сегодня фактически 90% земли, элитного транспорта, дорогих яхт и пр., зарегистрировано на физические лица. «Сегодня физические лица полностью выведены за этот документ», - отметил он, добавив, что большинство богатых украинцев практикуют регистрацию своего имущества на различные учреждения, акционерные общества и т. д. «А юридические лица под налогообложение не подпадают», - отметил он.

В связи с изложенным выше, эксперт считает, что коэффициент полезного действия от введения документа будет равняться нулю.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.