Новости Мир кувейткоррупцияпротестыпарламент вторжениепротести

Кувейтцы учатся протестовать у украинских "афганцев"?

base article image

Эмир Кувейта шейх Аль-Ахмед Ас-Сабах в четверг (17 ноября) приказал Национальной гвардии и органам внутренних дел предпринимать необходимые меры по обеспечению безопасности и стабильности государства. Это произошло сразу после того, как тысячи демонстрантов вместе с множеством оппозиционных депутатов вторглись в здание парламента с требованием отстранить премьер-министра от занимаемой должности. Кроме того, эмир Кувейта поручил Кабинету министров преследовать в рамках действующего законодательства чиновников и лиц, ответственных за вторжение в парламент. Информационная служба Кувейта передала заявление правительства о том, что «эмир страны приказал Министерству иностранных дел и Национальной гвардии предпринимать все необходимые меры и привлекать к ответственности тех, кто посягает на безопасность страны, атрибуты сохранения общественного порядка и стабильность».

Также эмир приказал обеспечить эти органы «всеми полномочиями для сохранения безопасности и строгого применения закона с целью приостановления подобных действий со стороны тех, кто посягает на суверенитет государства». Эмир Кувейта согласно информации, предоставленной национальной новостной службой, выразил «свое глубокое сожаление и недовольство на предмет беспорядочных и безответственных действий, которые наблюдались последнее время», народ Кувейта не допускает подобного. Эмир считает, что вторжение «в Дом нации (парламент) таким безответственным образом считается посягательством на атрибуты суверенности Кувейта и беспрецедентным шагом в сторону хаоса», эти действия угрожают безопасности, стабильности и всеобщему порядку в стране.

С другой стороны, депутаты-оппозиционеры Кувейта предупреждают об эскалации политического кризиса в стране после того, как десятки демонстрантов вторглись в здание парламента. Причиной этому послужил доклад премьер-министра в парламенте на предмет коррупции: некоторые правительственные чиновники переводили большие денежные суммы на зарубежные счета, что спровоцировало отставку министра иностранных дел в прошлом месяце.

Хотя «провластным» депутатам и удалось отменить процедуру допроса премьера, но все-таки оппозиция потребовала повторно пригласить его в парламент. Шейху Насеру Аль-Мухаммеду Аль-Ахмеду ас-Сабаху удалось преодолеть острые вопросы, что объясняется влиянием правящей семьи, хотя в стране присутствует очень своенравная оппозиция, одна из ее составляющих – исламисты.

Эскалация напряжения в стране в последнее время достигла высшей точки, в результате чего были проведены акции протеста. Причина демонстраций – коррупция и обвинение в ней пятнадцати депутатов парламента, в котором всего пятьдесят человек. Стоит упомянуть, что премьер-министр был назначен в феврале 2006 года.

Кувейт считается одним из стратегических партнеров США в Арабском заливе, на его территории находится около тысячи американских солдат. Но после того как американский военный контингент начал уходить из Ирака, это спровоцировало ответную реакцию граждан Кувейта, требующих от правительства последовать примеру иракских коллег. Несмотря на волну революций в других странах арабского мира, кувейтские власти сумели обуздать любые проявления недовольства среди своих граждан. Хотя были попытки, которые чуть не сорвали поставки нефти, и даже демонстрации среди работников кувейтских авиалиний.

Несмотря на большое влияние правящей семьи ас-Сабах, кувейтский парламент считается одним из мощнейших законодательных органов в Арабском заливе. Он избирается в демократической борьбе, чем объясняются действия некоторых депутатов. Эмир Кувейта прибегает к профилактическим мерам, чтобы снять напряжение среди населения, в то время, когда его окружают революционные настроения соседних стран. Шейх выдал указ о выделении компенсации каждому жителю в сумме 3650$  и бесплатных пайков питания. Несмотря на эти «щедрые дарования», Кувейт стоит перед серьезным испытанием, все-таки революции в ряде арабских стран сделали свое ожидаемое дело.

Гражданское общество Кувейта требует радикальных политических и экономических реформ. Вторжение в здание парламента в ночь на четверг стало предупредительным сигналом для правительства. Все-таки кувейтцы перешли порог молчания и пути назад не будет.
В то же время председатель парламента Джасем Аль-Харафи не советует правоохранительным органам вмешиваться в дела парламента, поэтому придется просто отгородиться от демонстрантов, как в Украине Верховная Рада отгородилась от чернобыльцев и афганцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.