Новости Политика майданреволюция

Повторения Майдана не будет — эксперт

base article image

Несмотря на то, что сегодня актуальность революционных идей Майдана намного больше, чем 2-3 года назад, его повторения ждать не стоит.
Такое мнение высказал директор Центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, волна наибольших разочарований в Майдане уже прошла и сегодня Майдан-2004 скорее стал символом победы граждан над властью, нежели поражением Оранжевой команды.
При этом, эксперт уверен, что несмотря на то, что негативного восприятия Оранжевой революции уже нет, ожидать повторения Майдана не стоит.
«Во всяком случае, в том виде, в котором Оранжевая революция проходила в 2004 году, сейчас она не повторится», - сказал он.
В. Фесенко объяснил, что проблема в том, что существует принципиальная разница в настроениях украинцев в 2004 году и сейчас. Так, по его мнению, в 2004 году украинцы митинговали с надеждой, а сегодня в обществе доминирует разочарование и недоверие. «Сегодня надежд уже нет», - добавил эксперт.
В связи с этим политолог уверен, что сейчас больше говорят о революции, нежели есть реальное желания выйти на улицы.
«В 2004 году было серьезное событие, был протест, а сегодня скорее идет интернет-игра, сообщения в СМИ, чье-то желание провести революции, но этого желания нет у людей», - сказал он.
В тоже время заместитель директора компании Berta Communications Павел Кругляковський, отметил, что даже по истечении семи лет, Украина продолжает жить в рамках дискуссии об Оранжевой революции. Эксперт уточнил, что возможность изменить эту дискуссию была как у третьего Президента Украины Виктора Ющенко, так и четвертого Президента Виктора Януковича.
«Виктор Янукович после того, как стал Президентом, имел хорошие возможности изменить предмет обсуждения в стране, но создается впечатление, что нынешняя власть не готова действовать в этом поле», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.