Новости Политика есроссия

Причиной возможной паузы в отношениях с ЕС стало давление со стороны России?

base article image

Президент Украины Виктор Янукович не исключил, что в отношениях Украины с Евросоюзом возможна пауза из-за давления со стороны России.

Такое мнение выразил научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Я думаю, скорее всего нужно говорить о давлении со стороны России. У меня такое впечатление, что Россия является самой заинтересованной стороной в том, чтобы сорвать европейскую интеграцию Украины», - отметил он.

По словам А. Гараня, на самом деле подписание Соглашения об ассоциации находится в интересах украинских бизнес-элит, однако очевидным является и то, что Россия сейчас «давит» на Украину в этом плане. «Вполне возможно, что возможное снижение цены на газ будет как раз и связано с отказом Украины от подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом», - пояснил он.

Как отметил А. Гарань, еще одним фактором, который вызвал заявления Президента о возможной остановке евроинтеграции, является внутриполитическая ситуация в Украине. «Наступление на демократию делает невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом», - отметил он.

Политолог также не исключил, что В. Януковича кто-то мог подтолкнуть к тому, чтобы довести дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до абсурда и таким образом подорвать отношения Украины с ЕС.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в отношениях Украины с Евросоюзом возможна пауза, поскольку по его словам некоторые страны ЕС считают, что Украина еще не достигла тех стандартов, которые необходимы Евросоюзу.

Сегодня же Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение в апелляционном порядке дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.