Новости Политика януковичес

Европа действительно не готова принять Украину — эксперт

base article image

Сегодняшнее заявление Президента Виктора Януковича о возможной паузе в евроинтеграции Украины продиктовано тем, то Европа не готова «открыть дверь» нашей стране.

Такое мнение выразил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, говоря о возможной паузе в евроинтеграции, Президент имел ввиду не то, что Украина остановит этот процесс, а что именно Европейский союз не готов принять нашу страну. «Чем продиктовано такое заявление? Существует целый ряд обстоятельств, не связанных с делами Тимошенко, Луценко или иных оппозиционных деятелей», - отметил он.

К. Матвиенко пояснил, что Украина, которая является самой большой страной в Европе, сегодня несет угрозу для стран ЕС по нескольким признакам. Первый из них — эпидемический, ведь наша страна занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения СПИДа, а также других заболеваний — туберкулеза, гепатита, бешенства и пр. «В этом плане Украина просто не исполняет самых элементарных санитарно-гигиенических норм. Вы ведь в свой дом не пустите человека, который не умеет пользоваться санитарными принадлежностями. Примерно такое же отношение и к Украине», - отметил он.

Вторая проблема, мешающая евроинтеграции нашей страны — этическая. По словам К. Матвиенко, она заключается в уровне культуры украинских властей. «Уровень культуры украинских властей — очень невысокий, ведь коррупция является частью украинских этических норм. Это тоже неприемлемо для европейцев», - отметил он, добавив, что Европа уже имела такие проблемы с Румынией, Болгарией и прочими странами.

Подводя итог, эксперт отметил, что в силу целого ряда социокультурных и ментальных признаков, Украина пока не может быть интегрирована в Европу.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в отношениях Украины с Евросоюзом возможна пауза, поскольку по его словам некоторые страны ЕС считают, что Украина еще не достигла тех стандартов, которые необходимы Евросоюзу.

Сегодня же Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение в апелляционном порядке дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.