Новости Политика россияязык

Гастарбайтеров в России заставят выучить русский язык

base article image

Знание русского языка станет обязательным для трудовых мигрантов из стран СНГ, работающих в России в сфере торговли, услуг или жилищно-коммунального хозяйства.

Соответствующие изменения в закон «О правовом статусе иностранцев в России» сегодня приняла Госдума РФ, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

Этот законопроект инициировала партия «Единая Россия», и его поддержали все парламентские фракции.

По мнению его авторов основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в безвизовом порядке. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык. При этом низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям страны пребывания «провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию».

Теперь, согласно новому правилу, трудовой мигрант, прибывающий в Россию при регистрации в Федеральной службе миграции и получении права на трудоустройство должен предъявить документ, подтверждающий знание русского языка.

Таковыми могут быть копия школьного аттестата, в случае, если мигрант окончил школу до 1991 года, когда в СССР обучение русского языку было обязательным; или сертификат одного из российских ВУЗов о прохождении курса русского языка и сдаче тестов установленного стандарта. В настоящее время услуги по обучению и приему экзаменов оказывают 160 московских и региональных институтов, в которых созданы специальные центры тестирования мигрантов.

Требования к экзаменуемым – щадящие: от них не требуется знание грамматики, при этом разговорный уровень должен быть достаточным для общения на бытовом уровне.

В случае, если мигрант откажется от тестирования, он не сможет получить разрешение на легальную работу. Предусмотрены наказания и для работодателей, которые поставят за прилавок (посадят за руль маршрутки, возьмут на работу дворником и т.п.) иностранца без сертификата о знании русского языка: штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей (62-200 тыс.грн.- ГолосUA).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.