Новости Экономика землямораторийприватизация

Мораторий на продажу сельхозземель является главной причиной их деградации – эксперт

base article image

Сбережение моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения остается главной причиной деградации сельских территорий Украины.

Такое мнение выразил заведующий кафедры землеустройства и проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартин на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, когда начнет работу рынок земли селяне наконец смогут распоряжаться своими паями. Он подчеркнул, что это позволит сделать землю ликвидным активом, с помощью которого селяне смогут получить ссуду или кредит для покупки сельхозтехники. Именно снятие моратория, по мнению эксперта, позволит активно развиваться сельскому хозяйству в Украине, а его продолжение как раз тормозит этот процесс.

Он отметил, что сейчас ощутимую прибыль получают лишь крупные агрохолдинги, которые контролируют не больше 400 людей, а остальные 14 миллионов сельского населения живут не так хорошо, как могли бы. Эксперт констатировал, что снятие моратория и принятие качественного закона о рынке земли позволит возродить сельские территории.

Он также добавил, что селяне вряд ли будут против снятия моратория на продажу сельхозземли, так как собственники имущества должны иметь право им распоряжаться. Причем, по словам А. Мартина, именно мораторий стал предпосылкой для создания большего количества коррупционных земельных схем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.