Новости Политика россияукраинаєвроінтеграціяевроинтеграция

Евроинтеграция Украины противоречит национальным интересам России — политолог

base article image

Евроинтеграция Украины противоречит национальным интересам России, поэтому РФ и не предоставляет скидку на газ.

Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, у каждой страны есть свои интересы, которыми они руководствуются во время проведения своей внешней политики. «Западные, европейские страны, а также Соединенные Штаты Америки, действуют, прежде всего, в соответствии со своими государственными интересами», - отметил он.

М. Погребинский добавил, что любая страна во время принятия какого-либо решения на государственном уровне, предпринимает меры, чтобы это решение не стояло вопреки государственным интересам. «Аналогично действует и Россия. Она считает, что шаги по интеграции Украины в европейскую систему ограничивают возможности, к примеру, работать на этом рынке россиянам, ограничивают возможности их политического влияния», - отметил он.

Эксперт отметил, что таким образом евроинтеграция Украины противоречит национальным интересам России. «Поэтому РФ заявляет, что если Украина евроинтегрируется, почему Россия должна идти навстречу и предоставлять скидку на газ?», - отметил он.

В то же время, он констатировал, что национальный интерес Украины состоит в том, чтобы сохранить максимально благоприятную обстановку как в отношениях с Россией, так и с Европой. «Это чрезвычайно тяжело и не всегда удается», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в отношениях Украины с Евросоюзом возможна пауза, поскольку по его словам некоторые страны ЕС считают, что Украина еще не достигла тех стандартов, которые необходимы Евросоюзу.

В то же время, некоторые эксперты убеждены, что причиной возможной паузы в отношениях с ЕС стало давление со стороны России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.