Новости Политика тигипкочернобыльцывыплатытігіпковиплати

Тигипко рассказал, как именно будут повышать выплаты «чернобыльцам»

base article image

С 1 января 2012 года будут увеличены выплаты и пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам-«чернобыльцам», а также гражданам, которые потеряли трудоспособность в результате аварии.

Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге в Кабмине, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, сегодня Кабмин принял решение о повышении выплат «чернобыльцам». В частности, речь идет о проведении «осовременивания» выплат инвалидам-ликвидаторам, которое не проводилось в 2006 году вместе с другими категориями граждан. Таким образом, уже с 1 января 2012 года они получат «современные» пенсии.

Также, отметил С. Тигипко, с начала следующего года планируется увеличить размер дополнительных пенсий инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС за вред здоровью. На сегодняшний день, по его словам, такие выплаты составляют 15%, 20% и 30 % прожиточного минимума. С нового года, как предлагает правительство, уровень выплат поднимется до статуса инвалидов войны – 30%, 40% и 50%. Таким образом, по подсчетам министра, средняя пенсия инвалида-ликвидатора возрастет с 1 тыс. 815 грн. до 4 тыс. 129 грн.

Кроме того, по словам вице-премьера, будут повышены пенсии детям, которые получили инвалидность в следствии аварии на ЧАЭС. На сегодняшний день такие дети получают 340 грн., после повышения их пенсия составит 994 грн. Также, отметил С. Тигипко, будут повышены пенсии и другим инвалидам, которые потеряли трудоспособность из-за последствий Чернобыльской катастрофы. С нового года инвалиды первой группы будут получать 1553 грн., 2-ой – 1294 грн., 3-й -1225 грн.

Также, как отметил министр, повышение затронет и нетрудоспособных людей, которые потеряли кормильца в результате аварии. По его словам, речь идет, в основном, об одиноких матерях, дети которых умерли в результате последствий аварии на ЧАЭС. Таким образом, как отметил С. Тигипко, около 4 тыс. людей будут получать 3 тыс. 749 грн. А также правительство решило увеличить ежемесячную дотацию до 70,13 грн. потерпевшим в результате Чернобыльской катастрофы.

При этом вице-премьер подчеркнул, что правительству не удалось учесть все требования общественных организаций «чернобыльцев». Однако все же, по его словам, повышение будет существенным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.