Новости Общество мчссистема112

МЧС завершает создание системы «112», несмотря на отсутствие бюджетных средств

base article image

Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено установить специальное компьютерное оборудование и программное обеспечение на него в диспетчерских центрах системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру "112" в Киеве, Харькове, Донецке и Львове в декабре 2011 - марте 2012 годов.

Об этом сообщил начальник управления медицинского обеспечения и по вопросам создания и внедрения системы 112 МЧС Ростислав Валихновский на брифинге в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«С декабря (2011 года) года по март (2012 года) по плану у нас следующий шаг — установка оборудования и инсталляция на него программного обеспечения», - сказал он.

Р. Валихновский сообщил, что на сегодняшний день в этих четырех городах, либо завершен либо подходит к концу ремонт в помещениях, где будут оборудованы диспетчерские центры службы «112», куда будет поступать информация о необходимости предоставления той или иной помощи, которая в дальнейшем будет направляться в соответствующие экстренные службы.

Он сообщил, что до 25 декабря все ремонты будут завершены и начнется оборудование рабочих мест диспетчеров, в частности будет устанавливаться мебель и компьютерное оборудование.

После этого будет устанавливаться программное обеспечение, в частности, программы которые позволят определять местонахождение абонента, лучшие пути подъезда к месту вызова, контролировать обстановку с чрезвычайными ситуациями в разных частях города, а также программа, которая даст возможность обмениваться информацией с центрами экстренных служб.

При этом Р. Валихновский подчеркнул, что МЧС успеет в срок запустить систему «112» в четырех городах, принимающих чемпионат Европы по футболу 2012 года благодаря слаженной работе нового руководства МЧС. «До прихода этой команды, в которой я имею честь работать в нашем министерстве, систему делали 7 лет. За 7 лет потрачено, я не знаю куда, 30 миллионов гривен. За полгода этой командой сделано невозможное — это не мои слова, а слова наших иностранных коллег, которые даже номинировали нас на награду за проведенную работу» - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что работа по созданию системы «112» проводится в условиях отсутствия государственного финансирования. «Систему МЧС сделало фактически, не имея никаких средств. Вы знаете в бюджете 2012 года на эту систему не предусмотрено вообще никаких средств. Это практически 0 гривен 0 копеек», - сказал он.

В то же время Р. Валихновский добавил, что, учитывая сложную ситуацию с финансированием, министерству удалось достигнуть договоренности с поставщиком компьютерного оборудования и программного обеспечения о специальных ценах для Украины, а в некоторых случаях — даже об отсроченных платежах за поставленный товар.

Напомним, МЧС намерено ввести в эксплуатацию систему "112" в городах, которые будут принимать в 2012 году чемпионат Европы по футболу, в апреле-мае 2012 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.