Новости Экономика мвф украинанацбанк

Украина в этом году может остаться без транша МВФ, но Арбузов не расстраивается

base article image

Причина задержки транша от МВФ - дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума.

Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью газете «Сегодня».

Он заверил, что НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один — повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. «МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована», - объяснил глава НБУ.

Банкир также сообщил, что в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы, прогнозировал С.Арбузов. «Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам», - отметил он.

В тоже время глава Нацбанка подчеркнул, что он не исключает того, что переговоры могут затянуться и Украина не успеет получить транш в этом году. «Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года», - заверил банкир.

С.Арбузов также отметил, что скорее всего, украинскую сторону ждет обострение ситуации с инвесторами. К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. «Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований», - сообщил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.