Новости Экономика арбузовнацбанквклады

Арбузов придумал, как украинцам сберегать свои вклады

base article image

Национальный банк Украины намерен запустить несколько монетарных инструментов , которые расширят возможности вложения сбережений для населения.

Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью газете «Сегодня».

Как объяснил банкир, с учетом проблем в еврозоне, Украина сегодня больше интересна Востоку, чем Западу. «Однако наш главный партнер, на мой взгляд, — население. Украинцы располагают огромным запасом свободных средств, которые, к сожалению, ни НБУ, ни банковская система ранее так и не смогли привлечь в экономику», - заявил С.Арбузов и добавил, что именно поэтому Нацбанк планирует запуск нескольких монетарных инструментов.

«Это инвестиционные монеты, инвестиционные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для физлиц. Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на рынок уже в середине декабря», - сообщил председатель Нацбанка.

По словам С.Арбузова, это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования) капитала. «Мы не планируем, что монеты будут высокодоходным вложением, так как их доходность будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке. Хотя, если посмотреть цены на золото за последние 10 лет, — они не снижались, а только росли», - отметил он.

Кроме того, как сообщил банкир, часть имеющегося у НБУ немонетарного золота будет направлена на изготовление инвестиционных монет. Сертификаты же будут выпускаться под обеспечение будущих объемов добычи золота. «Дело в том, что Нацбанк получил на баланс золотодобывающее госпредприятие с примерно 600 тонн золота, которое подлежит добыче. Сегодня мы проводим исследование, кто мог бы эффективно «достать» это золото и как быстро», - объяснил он.

Также по словам С.Арбузова, в настоящее время НБУ завершает переговоры с Минфином относительно привлечения средств физлиц. Не исключено, что уже в конце декабря могут произойти первые размещения ОВГЗ. Он также подчеркнул, что НБУ сможет  принести физлицам неплохую доходность по этим гособлигациям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.