Новости Экономика инвесторыприватизация энергетика

Инвесторы отмечают прозрачность процесса приватизации энергетики в Украине

base article image

Внимание бизнес сообщества и инвесторов приковано к ходу приватизации энергетического сектора, которая проходит в рамках реализации национальной стратегии на 2011-2014 годы. 

Об этом заявила журналистам исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Сложившаяся нелегкая рыночная ситуация в Украине и в мире требует тщательного внимания к открытому, эффективному и прозрачному проведению приватизации энергетики. "Это станет индикатором отношения государства к инвесторам и будет иметь прямое влияние на улучшение инвестклимата, репутации и восприятия Украины другими странами", - сказала она.

По ее мнеию, для успешной реализации проекта приватизации энергетики, установленная государством стартовая цена для продажи пакетов акций энергокомпаний рассчитана максимально рационально и прозрачно.
 "Подготовка энергокомпаний к продаже, критерии отбора покупателей, тендер и сам процесс приватизации должны проходит открыто и прозрачно. Важны также четко
 установленные временные рамки, достаточное количество времени, которое требуется потенциальному инвестору для внутреннего аудита, проведения due diligence перед непосредственно сделкой. В этом случае, можно рассчитывать на успех проекта приватизации энергетического сектора и достойных поступлений в бюджет", - считает эксперт.

Как сообщалось, Фонд госимущества сделал шаг навстречу инвесторам, перенеся конкурс по продаже 25% акций <Киевэнерго> на две недели - с 25 ноября на 9 декабря. Заявки на участие в конкурсе подали две компании: ДТЭК и "Полтаваоблэнерго". Но Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" на концентрацию акций "Киевэнерго" в связи с неправильным ее оформлением.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.