Новости Экономика гривнанацбанк

Гривну скоро конвертируют?

base article image

В Нацбанке решили сделать гривну свободно конвертируемой валютой.

Национальный банк Украины предложил Верховной Раде разрешить производить расчеты по внешнеэкономическим контрактам в гривне и перекладывать валютные риски на контрагентов, пишет автор статьи «Гривна переходит все границы» Наталья Непряхина в газете «Коммерсантъ-Украина».

Вместе с тем, участники рынка сомневаются, что значительное количество нерезидентов решатся на гривневые контракты. Для более свободного обращения национальной валюты необходимо ее гибкое курсообразование, подчеркивают банкиры.

Законопроектом N9488 Нацбанк сделал шаг к свободной конвертируемости гривны. В документе предлагается разрешить использовать в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота, помимо иностранных денежных единиц, национальную валюту. Порядок расчетов будет устанавливать НБУ, но требования по получению индивидуальных лицензий будут отменены.

Недавно регулятор договорился с российским и китайским центробанками о начале гривневых и рублевых расчетов, а также проплат в юанях. Кроме того, возможность свободного обращения национальных денег является одним из условий для стран—членов МВФ.

Банкиры отмечают, что переход к процессу свободного обращения национальной валюты достаточно долгий. По мнению члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, только на законодательное урегулирование уйдет около года. Кроме того, следствием этого должно стать свободное курсообразование, что произойдет вне зависимости от желания НБУ.

Впрочем, в Совете предпринимателей при Кабмине уверены, что гривневые расчеты начнут работать пока лишь по межгосударственным договорам. Но президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд говорит, что гривну как расчетную валюту смогут принять разве что в России или Белоруссии. "Контракты в основном в долларах, евро. Зачем нашим партнерам гривна? Украина в основном закупает товары потребления, например машины. Зачем Mercedes гривна?" — удивлен господин Гиршфельд. В то же время совладелец одежной сети Maratex (Esprit, Peacocks, Aldo и другие) Дмитрий Ермоленко уверен, что эта норма даст большую свободу в расчетах, но его смущают последствия гибкости курса. "Вообще рыночное регулирование — это хорошо, но не в случае с такой нестабильной валютой, как гривна",— подчеркивает он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.