Публикации Политика майданреволюция

7 лет после Майдана - послевкусие свободы

base article image

Тяжело поверить, что после оранжевой революции прошло уже семь лет. То ли действительно время так бежит, то ли вокруг просто ничего не меняется. Но факт остается фактом и пришло время в очередной раз, как это происходит в годовщину любого события, подвести итог: а что же собственно изменилось?

Первое, что бросается в глаза, это усталость всех, включая самих политиков, от всего, что связано с этой самой политикой. Это хорошо отражается на притихших сегодня телешоу. Какие памятные были времена, когда каждую пятницу целые семьи прилипали к экранам телевидения, чтобы получить очередную порцию «политических дебатов» со словесными стычками, схожими с выдачей справок в ЖЕКе. Коэффициент полезного действия данных передач неясен, ведь хоть и увлекательно слушать, как один «защитник правды» хочет разоблачить другого «защитника правды», с конструктивным диалогом и эффективностью управления государством они не имеют ничего общего.

Примечательным, кстати, является тот факт, что именно на шоу на то время крайне популярного Шустера иногда наблюдались баталии настолько ярые, что доходило не только до слова, но и до дела. Похоже, ведущий был этому только рад, и с удовольствием приглашал на украинскую передачу таких «украинофилов», как Жириновский, якобы не зная, чем такая передача закончится.

Сразу же за всеобщей усталостью следует разочарование. Возможно, просто не нужно было очаровываться, но не каждый же рожден быть скептиком. Помаранчевая власть, которую многие действительно искреннее поддерживали, с ее громогласными обещаниями, провалилась по всем статьям. Есть ли такие, кто еще помнит про «10 кроків назустріч людям»? И нормально ли это, когда власть намеренно обостряет отношения с соседней Россией до такой степени, что требует украинско-русского переводчика на переговоры? Вряд ли.

Хотя в целом желание помаранчевых улучшить позиции украинского языка приветствуются: ведь, что бы там не говорили, а действительно в стране нужно развивать именно «рідну мову».

Примечателен тот факт, что после оранжевой революции к украинцам на западе начало наблюдаться более снисходительное отношение. Возможно, это частично объясняется тем, что он эту революцию профинансировал. Хотя украинцам совсем не стало легче получать визу за границу. Унижения в посольствах продолжаются только теперь при участии так называемых визовых центров, или другими словами обычных посредников, которые, похоже, занимаются элементрным сбором информации, включая финансовой. Почему люди обязаны незнакомым фирмам предоставлять детальнейшие сведения о себе, чтобы поехать потратить деньги и отдохнуть в их стране не просто непонятно, а возмутительно. 

Однако, хоть раздоры и действия оранжевых порой доходили до абсурда, единственное позитивное, что они привнесли в жизнь украинцев так это хоть какие-то зерна гражданского сознания. Сейчас опять же не идет речь о драках политиков на телешоу или о желании аудитории нажать в конце программы кнопочку «за/против». Это не признак гражданского общества. А вот сегодняшние массовые недовольства и законные требования к власти прекратить или хотя бы начать прекращать тот социальный беспредел, длящийся по отношению к нашим гражданам уже 21 год, как раз самый что ни на есть признак гражданского общества. Что можно сказать, когда премьер утверждает, что в стране нет инфляции? Когда госпожа Акимова говорит, что ее родители стали жить намного лучше после того, как она пришла к власти? Когда Президенту срочно нужно построить вертолетные площадки? Один трюк с гречкой чего стоил и сколько на нем в итоге заработали. Сказать тут нечего. Остается только действовать. 

Еще одно позитивное изменение, которое пришло в жизнь Украины после оранжевой революции, это заметное расширение количества медиа-ресурсов. Сейчас найти информацию, почитать различные обзоры, аналитику, послушать разностороннюю трактовку ситуации намного легче, чем раньше. Частично это, безусловно, связано с развитием интернета, но, тем не менее, факт остается фактом.

Впрочем, сегодня тяжело сделать какой-то однозначный вывод о плюсах и минусах помаранчевой револючции. В целом как было не очень, так и осталось. Что-то ухудшилось, где-то улучшилось, но ясно одно, что на сегодняшний день проблем - непочатый край. Как их решать и, будут ли они решаться, зависит от наших граждан. Если мы будем настойчивы, то власть – оранжевая, голубая, желтая, фиолетовая или серобурозеленая - будет вынуждена работать на наши с вами интересы. Будем надеяться, что хотя бы один из плюсов оранжевого периода – активность граждан – будет развиваться и действительно приведет к рождению сплоченного гражданского общества.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.