Новости Общество гмоукраинапродукты

ГМО в Украине все-таки выращивают — эксперт

base article image

Невзирая на то, что в Украине не зарегистрирован ни одно генетически модифицированное растение, ГМО в стране все равно выращивают.

Об этом сообщил эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский, во время круглого стола в институте Горшенина, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, несмотря на отсутствие в Украине разрешений на выращивание хотя бы одного ГМО растения, украинские фермеры все равно их сажают, а потом продают. Эксперт навел пример из собственного опыта, когда фермер сообщил ему о том, что определить сорт сои, которая растет у него на поле невозможно, так как она генетически модифицированная, хотя продает он ее как классическую.
Эксперт также отметил, что настоящие объемы ГМО растений в Украине определить практически невозможно, так как фермеры не редко вписывая в документы классические сорта растений засеивают поля именно ГМО.
Эксперт напомнил, что надпись «Без ГМО» является обязательной для всех видов товаров, в которых содержится ГМО менее чем 0,9%, хотя в действительности ГМО продукции вообще не должно быть в государстве, так как ни один сорт ГМО растений еще не прошел тут регистрацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.