Новости Экономика налогправительство

Правительство решило увеличить количество богачей

base article image

Инициативы вице-премьер-министра Сергей Тигипко касательно обложения богатых украинцев налогом на роскошь отдают стремлением чиновника залезть в карман и к среднему классу.

В частности, разработчики улучшенного проекта закона решили снизить нормы метража жилых объектов, которые подпадают под налогообложение, пишет издание «КоммерсантЪ».

Так с 300 м. кв. для квартир и 600 м. кв. для домов, норма упала до 200 и 400 м кв. соответственно. Ставка осталась прежней — 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (с 1 декабря минимальная зарплата составит 1004 грн). Любопытно, что налог на недвижимость, который будет применяться с 1 июля, предусматривает более высокий порог налогообложения — 250 кв. м.

Также предлагается расширить перечень автомобилей. Порог для объема двигателей уменьшается с 4 тыс. до 3,4 тыс. куб. см, чтобы привлечь к уплате налога собственников таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche. «Доля автомобилей, подпадающих под налогообложение, не превышает 1,5% от общего количества машин в стране»,— сказал С. Тигипко.

Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (свыше 15 лет).

Как пишет газета, жители Одесской области предложили, а в Кабмине согласились, вывести из-под налогообложения буксиры, баржи и рыболовецкие судна. Налог будут платить только собственники яхт и других судов для досуга или спорта. Увеличена и мощность их двигателя — с 55 до 75 кВт.

Предложено дифференцировать налогооблагаемый предел площади участка в зависимости от его целевого использования и местонахождения. Налог будет взиматься с участка в селе, использованного для строительства жилья, площадью свыше 0,75 га, в поселке — 0,45 га, в городе — 0,3 га, для индивидуального дачного строительства — 0,3 га. Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 га, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 кв. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.