Досье uncategory азаровдосьеполитикабіографіябиография

Азаров Николай Янович

base article image

Экс-премьер-министр Украины, бывший глава Партии регионов

Веб-портал правительства Украины

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 17 декабря 1947 года в г. Калуга (Россия), в семье горного инженера. Отец Пахло (либо Полько) Ян Робертович (1924 г.р.); мать Квасникова Екатерина Павловна (1927 г.р.). В детстве воспитывался бабушкой - Азаровой, от которой, по его словам, и унаследовал эту фамилию. Также, село, где он рос, называется Азарово. По некоторым данным, после брака с Людмилой Азаровой перешел на фамилию жены.

Образование: высшее. После окончания в Калуге школы № 5 с золотой медалью (по другим данным - с серебряной) поступает в Московский государственный университет имени М. Ломоносова. Окончив в 1971 году МГУ по специальности "геолог-геофизик", защищает докторскую диссертацию на тему "Шахтная геофизика". В 1986 году Н. Азаров становится доктором геолого-минералогических наук, в 1991-м удостаивается звания профессора. С 1997 года - член-корреспондент Национальной академии наук Украины (НАНУ, отделение наук о земле), а с 2009-го носит звание почетного профессора МГУ имени М. Ломоносова.

Карьера. Получив диплом МГУ, в течение 1971-1976 годов будущий политик работал начальником участка, главным инженером треста "Тулашахтоосушение" (комбинат "Тулауголь").

С 1976 по 1984 год трудился в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте в городе Новомосковск (Тульская область) - сначала заведующим лабораторией, затем - завотделом.

В 1984 году переезжает в Украинскую ССР.

В 1984-1995 годах работает в Украинском государственном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Министерства угольной промышленности Украины (УКРНДМИ, г. Донецк) - заместителем директора и директором.

С 1994 по 1998 год - впервые становится народным депутатом Украины II созыва, руководит Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

С момента создания в октябре 1996 года Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Н. Азаров возглавляет ее по ноябрь 2002-го. В это же время как руководитель фискальной службы он входит в Координационный совет по вопросам политики финансового сектора, являясь также членом Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), Валютно-кредитного совета Кабмина Украины.

Кроме того, в 1997 году был членом Высшего экономического совета Президента Украины.

В 1998-м входит в состав Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В 1999 году - член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Ноябрь 2002 года - февраль 2005-го - Н. Азаров работает первым Вице-премьер-министром - Министром финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича. С конца 2004 года до начала 2005-го, будучи первым заместителем главы правительства, временно исполнял обязанности украинского Премьера (между отпуском, а затем отставкой В. Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко). Руководил рядом правительственных комиссий и координационных советов (в частности, Комиссией по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по зарплате, пенсиям, стипендиям и другим соцвыплатам; по приватизации "Укртелекома"; по вопросам неплатежеспособности; Координационным советом по вопросам создания системы ипотечного кредитования; по вопросам корпоративного управления в акционерных обществах и т.д.). Координировал сотрудничество украинского Кабмина с международными финансовыми организациями.

С 26 марта 2006-го проходит в Верховную Раду по спискам Партии регионов. После избрания в парламент руководил  бюджетным Комитетом ВР.

4 августа 2006 года во второй раз приходит в новое правительство В. Януковича и снова становится первым Вице-премьером - Министром финансов до отставки Кабинета, последовавшей в декабре 2007-го.

С ноября 2007 по март 2010 года во второй раз получает мандат народного депутата, пройдя в Верховную Раду Украины VI созыва по списку Партии регионов. Глава Минфина в теневом (оппозиционном) правительстве В. Януковича.

9 июня 2009 года Политсовет Партии регионов назначил Н. Азарова главой избирательного штаба В. Януковича на президентских выборах-2009.

11 марта 2010 года парламент поддержал назначение Н. Азарова на пост Премьера Украины: за него проголосовали 242 из 450 народных депутатов Верховной Рады.

Н. Азаров - основной разработчик экономической программы правительств В. Януковича. Согласно оценкам экспертов МВФ, за время работы Н. Азарова в первом правительстве Януковича прирост ВВП в 2004 году составлял 12,1%, хотя эта цифра и вызывает некоторые нарекания.

Выступает за создание Единого экономического пространства с РФ, Казахстаном и Беларусью.

Утром 28 января 2014 года стало известно, что Премьер-министр Н. Азаров подал в отставку. В тот же день Президент Украины В. Янукович подписал соответствующий Указ № 52/2014, отправив в отставку и весь Кабинет Министров.

Делегаты второго этапа  ХІV съезда Партии регионов, состоявшегося 29 марта в Киеве, отдельным голосованием приняли решение об исключении Н. Азарова из ПР.

Взгляды и оценки. Находясь с 2007 года в оппозиции и будучи главой Минфина в теневом кабинете, выступал с резкой критикой "оранжевых" правительств Ю. Тимошенко и Юрия Еханурова образца 2005-2006 гг., ставя им в вину "бессистемность, некомпетентность, провал наработок Кабмина Виктора Януковича". Как он заявлял, второму правительству Януковича предстоит серьезно поработать над ошибками последних двух предшественников. Однако после возвращения в Кабинет Министров сам стал объектом жесткой критики со стороны оппонентов-политиков и некоторых независимых экспертов.

С марта 2009 года - один из организаторов Гражданского движения "Новая Украина», является членом совета этой организации.

Азаров и Партия регионов. Входит в руководство Партии регионов Украины.   В ходе состоявшегося 3 марта 2001 года внеочередного ІІІ съезда Партии регионального возрождения “Трудовая солидарность Украины” (ПРВТСУ), на котором  политсиле было присвоено новое название - Партия регионов, Н. Азарова избирают первым ее председателем. Через полгода, в ходе ІV съезда ПР, он подал в отставку с должности лидера партии, приостановив свое членство в ней на период избирательной кампании-2002.

С 19 апреля 2003 года Н. Азаров становится во главе Политсовета Партии регионов. Одно время считался одним из наиболее влиятельных членов этой политсилы - его причисляли к так называемым "старым донецким". Ведь именно он выступал одним из переговорщиков от регионалов в ходе формирования парламентской коалиции летом 2006-го и урегулирования политического кризиса-2007, в разгар которого глава государства Виктор Ющенко издал два указа о роспуске Верховной Рады V созыва и проведении внеочередных парламентских выборов.

В ходе съезда Партии регионов, состоявшегося весной 2008-го, Н. Азарова обошли более молодые коллеги - ему не досталось поста заместителя председателя. Но он получил место в президиуме Политсовета ПР и встал во главе центральной контрольной комиссии политсилы. По мнению некоторых наблюдателей, регионал-ветеран в последнее время несколько сдал свои позиции.

Однако в 2010 году Н. Азарову вместе с креслом Премьера достался и пост председателя Партии регионов, освободившийся в соответствии с законом после избрания В. Януковича главой государства: делегаты съезда ПР, состоявшегося 24 апреля 2010-го, единогласно проголосовали за него.

Звания и награды. Первому Вице-премьеру присвоено звание Заслуженного экономиста Украины. Он является государственным служащим І ранга, советником Налоговой службы І ранга, почетным работником Налоговой службы. Награжден орденами "За заслуги" трех степеней, Ярослава Мудрого V степени.  Имеет и иностранные награды - российский орден Дружбы, орден Святого гроба Господнего Иерусалимского, является кавалером Большого креста бразильского ордена Рио-Бранко.

В 2004 году Н. Азаров "за разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий" становится лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Научная деятельность.  Н. Азаров является автором и соавтором свыше 112 научных работ, соавтором книг "Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса" и "Все о налогах".

Семья. Женат. Супруга - Людмила Николаевна (1946 г.р.), работает преподавателем. Проживают на государственной даче (Конча-Заспа), воспитали сына Алексея (1971 г.р.) - инженера по специальности.

Владеет русским и английским языками. Еще в начале 2000-х годов Н. Азаров не знал украинского языка. При назначении на пост Премьер-министра он заявил, что и он, и все правительство  будет говорить по-украински.

Хобби. Основные увлечения Н. Азарова - живопись и чтение книг.

В 2006 году оказался на девятом месте в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно составляемом журналом Корреспондент,  в 2007-м - поднялся на шестое. В 2008 году в рейтинге уже не значился. В 2009 году ему удалось занять лишь 34-е место. Однако в 2010-м, поднявшись в списке сразу на 30 позиций, Н. Азаров выходит на четвертое место, а в 2011 году уступает одну позицию и оказывается на пятом месте ТОП-100.

Декларация о доходах за 2010 год.

Доход украинского Премьера в 2010 году составил 486 969 грн. 70 коп. (в частности, из них 446 169 грн. 70 коп. - заработная плата; а 40 800 грн. - доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности и гонорары Н. Азарова).

Доходы членов семьи главы правительства, среди которых указана его жена - Людмила Азарова - за этот же период составили 73 274 грн.

В собственности Н. Азарова, согласно декларации, датированной 30 марта 2011 года, находится земельный участок площадью 3 тыс. 998 кв. метров, жилой дом площадью 594 кв. м, квартира площадью 190 кв. м, а также гараж - 40 кв. м.

Также Н. Азаров владеет автомобилем Lexus RX (объем двигателя - 3300 куб. сантиметров). За супругой числится участок земли площадью 1,5 тыс. кв. м.

Согласно декларации, в 2010 году на содержание этого имущества Н. Азаров потратил 50 400 грн.

Согласно документу, у Н. Азарова сумма денежных средств, находящихся на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях, составляет 786 тыс. грн, у членов его семьи - 142 тыс. грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.