Досье uncategory ефремовполитикадосьебиографиябіографія

Ефремов Александр Сергеевич

base article image

Народный депутат Украины, председатель фракции Партии регионов (ПР)

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт Партии регионов

Сайт "Укркоммунбанка"


Дата и место рождения. Родился 22 августа 1954 года в городе Ворошиловграде (сейчас город Луганск). Отец - Сергей Серафимович (1932 г.р.), мать - Надежда Стефановна (1930 г.р.).

Образование - высшее. С 1973 по 1978 год учился в Ворошиловградском машиностроительном институте по специальности "Гидравлические машины и средства автоматики", получил квалификацию "инженер-механик". В 1992-м получает диплом Киевского института политологии и социального управления (специальность "политолог") . В 1996 году, после окончания Международной кадровой академии (г. Киев), получает специальность магистра экономических наук.

С 2001 года получил научную степень кандидата экономических наук; кандидатскую диссертацию на тему: «Обеспечение устойчивости региональных производственных систем» защитил в 2000 году в Восточноукраинском национальном университете.

Карьера. Трудовой путь начал в 1978 году на Ворошиловградском машиностроительном заводе им. Ленина как инженер-технолог.

Октябрь 1978 - апрель 1980 года - служба в Советской армии.

В 1980-1987  годах, отслужив в СА, идет на комсомольскую работу в родном Ворошиловграде. Первым трамплином в карьере молодого политика становятся  должности заведующего отделом Ворошиловградского городского комитета Ленинского Коммунистического Комитета Молодежи Украины (ЛКСМУ), первого секретаря Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград) и первого секретаря Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

В 1987-1991 годах занимает должности заместителя начальника цеха, секретаря комитета Компартии Украины Ворошиловградского станкостроительного завода.

С 1991 по 1996 год работает директором предприятия "Мега ЛТД" (город Луганск).

Став в июне 1996-го председателем правления коммерческого банка (КБ)  «Укркоммунбанк», трудится на этой должности по апрель 1997 года.

В апреле 1997 года его назначают заместителем губернатора Луганской области.
С апреля 1998 года по январь 2005 года работает главой Луганской областной государственной администрации.

Уйдя после «помаранчевой» революции в отставку, в 2005-2006 годах руководит Луганским региональным отделением Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

В 2006 году впервые становится народным депутатом Украины по списку  Партии регионов. После досрочных  парламентских выборов-2007 также удается пройти в Верховную Раду. В обоих созывах (V и VI) работает главой парламентского Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. С мая 2006-го - зам  лидера Партии регионов Виктора Януковича. После избрания В. Януковича Президентом 11 марта 2010 года избирается главой фракции ПР в парламенте. Руководит Луганским областным отделением Партии регионов.

Взгляды и оценки. А. Ефремов - один из ключевых бойцов-регионалов, четко выполняющих основные пункты генеральной линии партии. Особенно явно это проявляется в вопросах государственного языка, вступления Украины в НАТО и взаимоотношений с оппонентами при обострениях политической ситуации в государстве.

С момента прихода в Верховную Раду А. Ефремов все чаще выступает как спикер Партии регионов. По словам известного политолога Владимира Фесенко, на роль "нового Кушнарева" экс-губернатор Луганщины пока не тянет (не хватает драйва), но у регионалов в публичной сфере сейчас проявляется заметное "безрыбье", поэтому маятник симпатий сторонников ПР может качнуться и в сторону этого политика.

Регалии и награды. Отмечен орденом Ярослава Мудрого V степени (август 2010 г.). Награжден также орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II ст. (май 2000 г.); орденами «За заслуги» ІIІ (август 2001 г.), II (сентябрь 2003 г.), I ст. (08.2004 г.) и Нагрудным знаком Госстандарта Украины «За заслуги в стандартизации, метрологии и сертификации» (октябрь 1999 г.).

В 2011 году оказался на 20-й строчке рейтинга ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемого журналом Корреспондент.

Семья. Политик женат. Супруга Лариса Алексеевна (1959 г.р.) - до недавнего времени была помощником председателя правления АБ "Укркоммунбанк".

Супруги воспитали сына Игоря (1978 г.р.), работает менеджером.

Бизнес-деятельность А. Ефремова. В целом бизнес-интересы А. Ефремова весьма широки, так как он определяет деятельность целого ряда предприятий:

TBM Management Limited

Акционерный банк (АБ) «Украинский коммунальный банк»

Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Даймон»

ЗАО «Украинская страховая компания»

ЗАО «Финансист»

ЗАО «Фонд»

ЗАО «Луганский энергетический альянс»

ЗАО «ФРК Ависта»

ЗАО «Луганскоблсервис»

ЗАО «Металл-Вест»

Открытое акционерное общество (ОАО) АСК «Оранта-Лугань»

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Восток-Медиа-Групп»

ООО «ДС-8»

ООО «Мега ЛТД»

ООО «Сокол».

Доходы. Как утверждал А. Ефремов в интервью по поводу своих доходов: "Я могу обеспечить свою семью, у меня нет материальных проблем. Живу на доходы от депозитов, зарплату народного депутата, зарплату моей женщины и доходы от бизнеса сына".

Декларация о доходах А.Ефремова никогда не публиковалась. В апреле 2010-го он уведомил, что каждый желающий может ознакомиться со сданной им в секретариат Верховной Рады Украины декларацией. Но ее так и не обнародовали, так как действующее законодательство не требует этого от парламентариев.

Проживает политик в доме общей площадью около тысячи квадратных метров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.