Новости Общество парламент собакиживотные

Депутаты предлагают сажать владельцев собак-убийц на девять лет

base article image

Проект закона № 9040 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно невыполнения или ненадлежащего выполнения владельцем или держателем собак или других животных обязанностей по уходу за ними", ужесточающий ответственность владельцев животных за ненадлежащее содержание животных рекомендовано принять за основу.
Такое решение принял Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщили в пресс-службе парламента.
Проектом (№ 9040) предлагается усилить административную ответственность за нарушение порядка содержания собак или других животных.
В частности, предусматривается установить размер штрафа от пяти до десяти тысяч гривен (статья 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
Согласно проекту, "те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой данной статьи влечет наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных или без таковой."
Законопроектом также предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 299-1, в которой предусмотреть уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение владельцем или держателем собак или других животных обязанностей по уходу за ними, если это повлекло нанесение животным телесных повреждений средней тяжести, тяжких телесных повреждений или смерти потерпевшему.
Согласно проекту, "неисполнение или ненадлежащее исполнение владельцем или держателем собак или других животных обязанностей по уходу за ними, если это повлекло телесные повреждения средней тяжести, наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами сроком от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, повлекшие потерпевшему тяжкое телесное повреждение или смерть , наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до девяти лет ".
Члены комитета, проанализировав проект, отметили, что при его подготовке авторами законодательной инициативы были учтены замечания Главного научно-экспертного управления и главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины, высказанные в заключениях на предыдущий вариант этого законопроекта под № 5126.
Вместе с тем, народные депутаты отметили, что проект содержит отдельные недостатки технико-юридического характера, а именно: определенной коррекции требует название, поскольку из нее следует, что речь идет о невыполнении или ненадлежащем выполнении владельцами или держателями животных обязанностей по уходу за животными, а не об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по уходу за животными.
Кроме того, по мнению членов комитета, необходимо существенно увеличить размер штрафа как административного взыскания за нарушение порядка содержания собак, кошек или других животных.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.