Досье uncategory симоненкодосьеполитикабіографіякпубиография

Симоненко Петр Николаевич

base article image

Народный депутат Украины, лидер Компартии Украины

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт КПУ

Дата и место рождения. Родился 1 августа 1952 года в Донецке. Отец Николай Иванович много лет проработал трактористом, мать - Мария Ивановна - трудилась санитаркой в больнице.


Образование: высшее. В 1969 году поступив в Донецкий политехнический институт, в  1974-м окончил его (специальность горный инженер-электромеханик). В 1991 году получил диплом Киевского института политологии и социального управления по специальности политолог.

Карьера. Трудовая деятельность П.Симоненко началась в 1974 году с должности конструктора донецкого проектного института "Донгипроуглемаш".  1975-1978 годы - активная комсомольская работа. Проходит путь от инструктора,заведующего отделом до второго секретаря Донецкого городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ). В 1980-м избирается секретарем Донецкого областного комитета ЛКСМУ, затем с 1982 года становится секретарем Центрального комитета ЛКСМУ.

В 1978 году вступив в Коммунистическую партию Украины (КПУ), с 1988-го -  секретарь Мариупольского городского комитета КПУ. В 1989 году ему доверяют пост секретаря по идеологической работе Донецкого обкома партии, а с 1990-го он - второй секретарь обкома (в этом ранге он встретил и ГКЧП).


С 1991 года, после запрета деятельности Компартии, до 1993-го - заместитель генерального директора корпорации "Укруглемаш".

В 1993 году, после легализации Верховной Радой деятельности партии (в Украине политсила фактически стала правопреемницей КПСС), занимает пост первого секретаря Донецкого обкома.

19 июня 1993-го, в Донецке в ходе второго этапа Всеукраинской конференции коммунистов, более известного как учредительный (восстановительный) съезд КПУ, более пятисот делегатов избирают П. Симоненко первым секретарем партии.

Впервые получив мандат народного депутата Украины в марте 1994 года (от Красноармейского избирательного округа № 150), затем П. Симоненко проходит в Верховную Раду пять раз подряд, причем каждый раз его избирали главой парламентской фракции КПУ. В течение первого депутатского срока - член парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, в последующие входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Неоднократно выдвигал свою кандидатуру на пост Президента Украины. В 1999 году оказался сильнейшим из конкурентов Леонида Кучмы и прошел во второй тур, но одержать в нем победу не удалось. Участие в президентской гонке 2004-го тоже не увенчалось успехом - получив 4,97% голосов, в итоге оказался на четвертом месте.


Несмотря на то, что популярность Компартии среди избирателей из года в год падала - в 1998 году она в Верховной Раде получила 128 мест из 450, в 2002-м - уже в два раза меньше, а на парламентских выборах-2006 КПУ достался всего 21 мандат - летом 2006 года КПУ (впервые за свою новейшую историю) становится партией власти. После выборов П. Симоненко с соратниками совместно с Партией регионов и Социалистической партией Украины сформировал так называемую антикризисную коалицию, которая существовала до досрочных выборов Верховной Рады 2007 года. Но после внеочередных парламентских выборов-2007 политсила П. Симоненко осталась вне парламентской коалиции.

В 2009 году инициировал создание Блока левых и левоцентристских сил Украины, состоящий из Компартии Украины, партии «Союз левых Сил», партии «Справедливость», Социал-демократической партии Украины объединенной- СДПУ(о). Единогласно был избран лидером самого Блока.

В октябре 2009-го Центризбирком Украины зарегистрировал П. Симоненко кандидатом на предстоящих президентских выборах в Украине от Блока левых и левоцентристских сил. Получив по итогам президентской гонки-2010 рекордно низкую поддержку 3,55% избирателей, П. Симоненко оказался на шестом месте.

После прихода к власти Виктора Януковича Компартия Украины входит в переформатированную коалицию "Стабильность и реформы". А после того как Конституционный Суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, КПУ вошла в одноименное большинство.

Взгляды и оценки. Эксперты утверждают, что потеря доверия к Компартии вызвана как общим падением популярности идеологии коммунистов, так и политикой руководства официально оппозиционной партии во главе с П. Симоненко (особенно при президентстве Л.Кучмы), которая часто не соответствовала декларациям оппозиционного содержания. Именно из-за этого часть ностальгирующего за прошлым электората КПУ в свое время предпочла Соцпартию. По результатам досрочных выборов-2007 Компартия получила 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее). Впрочем, некоторые наблюдатели считают это, скорее, не заслугой коммунистов, а следствием недоработки регионалов и полного провала социалистов.

П. Симоненко - противник сотрудничества с МВФ, а также вступления Украины в НАТО и приватизации имущества, скептически смотрит на необходимость интеграции в Европу и вступление в ВТО. Является приверженцем тесных отношений с Россией и вступления Украины в Единое экономической пространство (ЕЭП) с участием РФ, Белоруссии и Казахстана. Поддерживает проведение всеукраинского референдума по предоставлению русскому языку статуса второго государственного и введение запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Выступает за отмену поста Президента в Украине и резко критикует Виктора Ющенко (иногда употребляя довольно сильные выражения). Особенно - после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы. Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и регионалы оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер П. Симоненко не поспешили ответить на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

Регалии. У П. Симоненко нет научной степени и государственных наград. Но в июне 2003 года УПЦ-МП отметила его орденом равноапостольного князя Владимира.

В 1998 году в рамках акции «Человек года» первый секретарь ЦК КПУ номинировавшийся как «Политический лидер года», признан "Политиком года".

В 2007 году вышел на 14-е место в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев». В том же году П. Симоненко оказался на 27-й позиции в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент».

Семья. Главный коммунист Украины был женат дважды. Со своей первой женой Светланой (1952 г.р.), экономистом по специальности, П. Симоненко прожил 35 лет. Они знакомы еще со школы - учились в параллельных классах. Вместе они воспитали двоих сыновей: старший Андрей (1974 г.р.) - экономист-юрист, первый заместитель главы Госагентства по инвестициям и развитию, младший Константин (1977 г.р.) - окончил Донецкий государственный медицинский университет, работает врачом-хирургом. У П. Симоненко двое внуков: Володя и Лиза.

Но в июне 2009 года лидер КПУ разводится с ней и в конце сентября того же года женится на 31-летней журналистке Оксане Ващенко, которая в январе 2009-го, еще до официального развода, родила от него дочь Марию. В июне 2010 года у супругов появился еще один ребенок - сын Иван.

Хобби. В молодости П. Симоненко занимался боксом и плаванием (имел разряд). Сейчас же лидер коммунистов Украины увлекается игрой в шахматы. Заядлый театрал, обожает «Битлз».
В рейтинге влиятельности украинцев за 2008 год, ежегодно составляемом журналом Корреспондент, П. Симоненко занял 42-е место.

Компромат. П. Симоненко является одним из тех немногих политиков, против которых не было обнародовано ни одной «компры». Как и подобает настоящему коммунисту, лидер КПУ живет на одну депутатскую зарплату.

Доходы. За 2008 год кандидат в Президенты Украины, лидер Компартии П. Симоненко задекларировал доходов на сумму 236 081,36 грн. (из них, в частности, зарплата составляет 201 230,96 грн. и 34 850,4 грн. - материальная помощь).

Согласно декларации о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии П. Симоненко, обнародованной на сайте ЦИК, он владеет квартирой общей площадью 70 кв. метров и гаражом площадью в 24 кв. м. В декларации не значится автомобилей, которые он мог бы туда поставить.

За членами семьи П. Симоненко числится квартира общей площадью 210 кв. м.

На содержание имущества уплачено 7 тыс. грн.

Денег на счетах в банках ни у лидера КПУ, ни у его супруги нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.