Досье uncategory тимошенко бютдосьеполитикабіографіябиография

Тимошенко Юлия Владимировна

base article image

Экс-Премьер Украины, лидер БЮТ

Персональный сайт Ю.Тимошенко

Официальный сайт "БЮТ-Батьківщина"

Веб-портал правительства Украины

Дата и место рождения. Родилась 27 ноября 1960 года в г. Днепропетровск.

Вице-Премьер министр по вопросам топливно-энергетического комплекса:  30 декабря 1999 года - 19 января 2001-го.

Глава правительства Украины: 4 февраля 2005 года - 8 сентября 2005-го и декабрь 2007-го - 3 марта 2010-го.

Юлия Тимошенко - наверняка один из наиболее харизматических политиков Украины. Имеет большую силу убеждения, быструю реакцию и сарказм. В глазах избирателей она еще и подтверждение того, что в Украине могут быть сильные политики-женщины. Что уже непривычно для украинцев, поскольку представительниц женского пола во власти очень мало.

Образование: высшее. В 1984 году получает диплом с отличием экономического факультета Днепропетровского государственного университета (специальность - экономист-кибернетик). Ю. Тимошенко является кандидатом экономических наук и автором более 50 научных работ.

Карьера. По окончанию вуза Ю. Тимошенко получает распределение на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина, где трудится инженером-экономистом.

В 1988 году вместе с супругом Александром начинает бизнес-карьеру, занявшись видеопрокатом. Заняв 5 тысяч советских рублей, они открыли видеосалон. Прибыль от первого предприятия была вложена в развитие сети салонов.

1989-1991 годы - работает коммерческим директором в Днепропетровском молодежном центре "Терминал".

С 1991 года становится генеральным директором корпорации "Украинский бензин" (КУБ). Банковские кредиты и собственный капитал КУБ пошли на закупку горюче-смазочных материалов.

В 1995 году занимает пост главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания специализируется на бартерных сделках - делает деньги, сбывая продукцию украинских предприятий в обмен на энергетические ресурсы (в основном в РФ). В конце 1996 года корпорация с многомиллионным капиталооборотом начинает испытывать "политические" и, вследствие этого, финансовые трудности. Ю. Тимошенко  принимает решение идти в политику.

Большая политика. Январь 1997-го - победив на промежуточных выборах в мажоритарном округе в Кировоградской области, беспартийный генеральный директор ЕЭСУ впервые становится народным депутатом Украины.  Противники припоминают Ю. Тимошенко и политическое сотрудничество с одиозной фигурой украинской политики Павлом Лазаренко. Согласно официальной версии конца 1990-х годов, финансовое процветание ЕЭСУ связано именно с протекцией со стороны теперь уже экс-губернатора Днепропетровской области и Премьер-министра. Политическая же связь проявлена еще более явственно. В сентябре 1997-го, после того, как П. Лазаренко встал во главе Всеукраинского объединения "Громада", Ю. Тимошенко становится первым замом лидера политсилы.

В 1998-м Ю. Тимошенко снова вручают мандат народного депутата. Декабрь 1999 года - она возглавляет Всеукраинское объединение "Батькивщина". И практически сразу покидает Верховную Раду, уйдя на пост Вице-премьер-министра по вопросам ТЭК в Кабмин Виктора Ющенко. Но вскоре против Ю. Тимошенко ополчились многие крупные политики и бизнесмены, которых не устраивала ее деятельность. В августе 2000 года был арестован ее супруг, входящий в руководство ЕЭСУ. 15 января 2001-го Генеральная прокуратура Украины выдвигает против куратора ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Спустя четыре дня Ю. Тимошенко была отправлена в отставку. Уже 13 февраля происходит ее арест, в камере СИЗО она просидела больше месяца.

В это трудное время Ю. Тимошенко все силы бросает на политическую борьбу за свое место во власти и против режима Леонида Кучмы. Становится лидером  Форума национального спасения, состоявшего из нескольких оппозиционных партий (вскоре сменил название на Блок Юлии Тимошенко). Март 2002 года - как главе БЮТ Ю. Тимошенко в третий раз достается мандат народного депутата. Сентябрь того же года - она - один из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В 2004 году для поддержки кандидатуры В. Ющенко в президентской гонке БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа". Ноябрь-декабрь того же года - активное участие Ю. Тимошенко в "оранжевой революции", что способствует росту ее и без того высокой популярности среди населения.

Начало 2004 года - Ю. Тимошенко входит в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины по версии журнала Корреспондент: она находится на 24-м месте.

После прихода к власти оппозиционного кандидата в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство". Но уже через через семь месяцев лишается поста Премьера. Одной из основных причин ее отставки стали напряженные отношения с людьми из ближайшего окружения главы государства. Между тем на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша) Ю. Тимошенко присуждено звание "Человек года Центрально-Восточной Европы".

Март 2006-го - на выборах в Верховную Раду БЮТу достаются 129 мандатов народных депутатов из 450 (выходит на второе место, впереди только Партия регионов). Ю. Тимошенко (как член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики) надеялась на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторное обретение поста Премьера. Но переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и Соцпартией провалились, коалиция этих сил не состоялась. В парламенте Ю. Тимошенко практически сразу же вышла в формальные и неформальные лидеры оппозиции. Едва ли не в самом начале работы Верховной Рады V созыва она выступила с заявлением о необходимости проведения досрочных выборов, так как переход социалистов в коалицию с регионалами и коммунистами не оправдал ожидания большей части избирателей. Именно поэтому весной 2007 года Ю. Тимошенко активно поддержала инициативу В. Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Верховной Рады БЮТ превзошел  результаты 2006 года, получив 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (вопреки противодействию нескольких его членов), выполняя данное избирателям обещание, заключили соглашение о создании демократической коалиции. Вслед за этим принимается решение выдвинуть на пост спикера парламента члена НУНС Арсения Яценюка, а Ю. Тимошенко - на пост Премьера. При голосовании за кандидатуру Ю. Тимошенко со второй попытки удается набрать необходимые 226 голосов.

В 2007 году - Ю. Тимошенко занимает в ТОП-100 четвертое место, ей дают характеристику - "женщина-бренд".

В 2010 году Ю. Тимошенко баллотируется на пост Президента Украины. Но во втором туре ее обошел Виктор Янукович (по итогам голосования разрыв составил 3,48%). После выборов в Верховной Раде возникает новая коалиция, а Ю. Тимошенко лишается поста главы правительства.

Взгляды и оценки. Как считают эксперты, Ю. Тимошенко является сторонницей рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. В глазах многих она - политик-популист, который рассчитывает на большую симпатию прежде всего малообеспеченной части народа. В вопросах внешней политики - прозападница. Не скрывает неприязни лично к Виктору Януковичу и ко всей Партии регионов. "Наш блок может объединиться с "регионами" только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и ума", - говорит она. Не сложились теплые отношениями также и с рядом экс-союзников по "Нашей Украине" (Петром Порошенко, Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и др.) и по Социалистической партии Украины (прежде всего, с Александром Морозом).

У Ю. Тимошенко сразу несколько прозвищ - это и Леди Ю (по аналогии с Леди Ди - харизматичной британской принцессой Дианой), и "женщина на миллиард долларов", и "газовая принцесса".

Среди ближайших соратников - ее заместитель Александр Турчинов, занимавший пост главы Службы безопасности Украины в бытность первого премьерства Ю. Тимошенко.

"Мессидж". Помимо всего прочего "Леди Ю" иногда выступает в "Украинской правде", а также ведет свой блог в Twitter.

"Позиционирование". Ю. Тимошенко не изменяет своим принципам поведения и придерживается своих традиций в отношении своего внешнего вида. Золотая коса на голове политика стала чем-то вроде брендовой "фишки". У Ю. Тимошенко всегда неизменная прическа, довольно спокойные тона в одежде, женственные фасоны деловой леди, туфли и сумочка Луи Виттон. Если леди Ю с распущенной косой - это всегда настораживает представителей прессы.. За этим может последовать неожиданный шаг "газовой принцессы".

Кроме того, у экс-Премьера определенный режим дня, которого она придерживается многие годы. Ю. Тимошенко обязательно посвящает утро пробежке по свежему воздуху. На сон у лидера БЮТ, по ее словам, в среднем уходит около 4 часов.

В еде Ю. Тимошенко, по ее словам, неприхотлива. В апреле 2011 года леди Ю разместила в своем блоге довольно необычные сведения о себе. Ю. Тимошенко предложила украинцам свое меню на время поста: есть гречку и овощи на пару. К сообщению прилагалась фотография ее завтрака с извинениями под ней. Ю. Тимошенко просила прощение у украинцев за то, что на завтрак у нее немного гречки (которая на то время была дефицитом и по высокой цене).

Семья. Ю. Тимошенко замужем. Муж Александр является бизнесменом. Дочь Евгения закончила Лондонскую школу экономики (специальности - политика и философия), сейчас основное ее занятие - "возрождение народных промыслов Украины". Зять - англичанин Шон Карр, рок-музыкант и владелец нескольких магазинов.

Доходы. В 2010 году совокупный доход Ю. Тимошенко составлял 258,265 тыс. грн., ее мужа - 988,737 тыс. грн. Согласно сообщению пресс-службы Ю. Тимошенко, все ее доходы составила зарплата, супруг же получил  доходы, занимаясь предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью.

Также у главы "Батькивщины" отсутствуют обязательства финансового характера (как в Украине, так и за рубежом).

А. Тимошенко в 2010 году по договорам аренды выплатил 144 тыс. грн. и 283,850 тыс. грн. - на содержание имущества. Ю. Тимошенко принадлежит квартира общей площадью 58 кв. м, а А. Тимошенко - гараж площадью 27,2 кв.м, земельный участок площадью 2,5 га и офисное помещение 255,1 кв. м. Также ему принадлежат автомобили "Toyota Prado" и "BMW X5".

Согласно декларации, у А. Тимошенко хранится в банках 198,675 тыс. грн.

30 декабря 2010 года Генеральной прокуратурой Украины было завершено следствие в уголовном деле по обвинению Ю. Тимошенко и ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.