Досье uncategory томенкодосьебіографіяполитикабиография

Томенко Николай Владимирович

base article image

Вице-спикер украинского парламента VI созыва

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт «БЮТ-Батьківщини»

Дата и место рождения. Родился 11 декабря 1964 года в селе Малые Канивцы (Чернобаевский район, Черкасская область). 1983-1985 годы - служба в Советской армии (все это время был в Афганистане).

Образование: высшее. В 1989 году Н. Томенко получил диплом Киевского государственного университета имени Т. Шевченко (исторический факультет). Как комсорг университета предложил реформировать комсомольскую организацию в Ассоциацию молодежных организаций Киевского госуниверситета, главой которой он же и стал. В 1989 году входил в оргкомитет, который занимался подготовокой учредительного съезда Народного Руха Украины (НРУ). По слухам, именно Н. Томенко в ходе одного из комсомольских собраний Киева выступает против тогдашнего первого секретаря Центрального комитета Компартии Украины Владимира Щербицкого. В 1992-м, после окончания КГУ, там же окончил аспирантуру. Успешно проходит защита кандидатской диссертации на тему: "Проблема государственности в программных документах и деятельности современных политических партий Украины: историко-политический анализ".

Карьера. В 1992-1995 годах Н. Томенко работал на должности заведующего кафедрой политических наук Института госуправления и самоуправления при Кабмине Украины. Придя в сентябре 1994-го на кафедру политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" доцентом, спустя три года возглавляет ее. Также был главой экспертных общественных организаций - Института посткоммунистического общества и  Института политики, а кроме того,  в фонде "Украинская перспектива" - вице-президентом. Стоял у истоков политологии Украины.

С 1993 по 1994 год трудился в Министерстве Украины по делам национальностей и миграции на должности замначальника информационно-аналитического управления, в то же время не прекращая исследовательской и преподавательской деятельности.

В 2000 году Н. Томенко вливается в команду столичного мэра Александра Омельченко, в которой возглавляет Главное управление печати и информации Киевской горгосадминистрации (КГГА). И в первый раз став в 2002 году народным депутатом Украины, отдает предпочтение работе в парламентском Комитете по вопросам свободы слова и информации, даже избирается его председателем. Автор и участник нескольких законодательных и общественных инициатив по избавлению украинских средств массовой информации от цензуры и упрочению в стране свободы слова.

В марте 2001-го в ответ на призыв Леонида Кучмы к оппозиционерам определиться, с кем они хотят быть - с властью или с оппозицией - Н. Томенко уходит из власти. Отметим, Н. Томенко стал едва ли не единственным чиновником, отрекшимся тогда от своей должности.

Март 1998 года - Н. Томенко выдвигают кандидатом в народные депутаты от "Реформ и порядка" (№ 15 списка партии). Но политсиле выиграть парламентские выборы не удалось.

На выборах Верховной Рады 2002 года Н. Томенко достался мандат народного депутата от блока "Наша Украина" (№ 62 списка). В ходе избирательной кампании-2002 он был одним из идеологов блока. Еще до подведения итогов  избирательной гонки Н. Томенко выступил с весьма дерзким политологическим прогнозом, заявив, что он получит мандат депутата, несмотря на № 62 в списке. Если же нет, то на нем можно будет ставить крест как на политологе. И прогноз Н. Томенко, к удивлению его коллег-политологов, подтвердился: он прошел в Верховную Раду, вошел в фракцию "Наша Украина" и стал председателем парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Выступал в роли оппонента представителей СДПУ(о) и Л. Кучмы, которого   называл своим "институционным оппонентом".
Стоит отметить, что, придя в Верховную Раду IV созыва членом правления партии "Реформы и порядок", Н. Томенко стал членом фракции "Наша Украина" и все это время ни разу не переходил в другие парламентские образования.

В президентской гонке-2004 как один из наиболее активных и ярких членов команды оппозиционного кандидата Виктора Ющенко был его доверенным лицом по общенациональному избирательному округу. Состоял в Комитете национального спасения (11.2004-01.2005). "Полевой командир" Майдана в глазах рядовых участников «помаранчевой» революции превратился в одного из ее героев. По слухам, своей популярностью лозунги Майдана "Схід і Захід - разом!", "Міліція з народом!" и "Свободу не спинити!" обязаны именно Н. Томенко. Также он вводит в обращение словечко "бигморда".

После победы В. Ющенко становится Вице-премьером по гуманитарным вопросам в Кабмине Юлии Тимошенко. В сентябре 2005 года, перед отставкой всего правительства Ю. Тимошенко, Н. Томенко подает заявление об отставке по собственному желанию. "С каждым днем полномочия правительства Порошенко (Петра Порошенко, который в тот момент занимал пост Секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. - Ред.) увеличиваются и влияние на Президента этого правительства становится стопроцентным", - заявил в ходе пресс-конференции возмущенный Вице-премьер официального Кабмина.

После произошедшего среди "оранжевых" сил раскола Н. Томенко вышел из состава ПРП, лидеру которой Виктору Пинзенику удалось сохранить за собой пост министра финансов и в следующем "оранжевом" правительстве - Юрия Еханурова. Сразу же после отставки Н. Томенко пополнил ряды партии "Батькивщина" во главе с Ю. Тимошенко. Один из лидеров избирательной кампании Блока Юлии Тимошенко на парламентских выборах-2006, под № 3 от списка БЮТ во второй раз получил мандат народного депутата. В Верховной Раде V созыва ему достались посты заместителя лидера фракции БЮТ и главы парламентского Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Февраль 2007-го - 340 народных депутатов отдали свои голоса за его избрание вице-спикером Верховной Рады. Позже, как и большинство "бютовцев" и "нашеукраинцев", он согласился с идеей роспуска Верховной Рады и в июне сложил полномочия парламентария.

По итогам внеочередных выборов Верховной Рады в 2007 году снова прошел в парламент по списку БЮТ. Избран заместителем председателя Верховной Рады.

Взгляды и оценки. Политик с солидным опытом как во власти, так и в оппозиции, чувствовал себя вполне уверенно в ситуации, в которой после выборов-2006 оказался БЮТ. Н. Томенко убежден, что команда Ющенко-Президента не понимает, что темы Голодомора, ветеранов ОУН-УПА или НАТО не могут сегодня составить консолидирующую общенациональную идею, а команде Виктора Януковича тоже не удалось найти общественно важных объединяющих тем. Сам же политик считает, что только "государственной стратегии становления Украины как страны успешных людей, которые должны сформировать основу стабильного государства", удастся сплотить нацию.

Помимо баталий в парламенте Н. Томенко жестко противостоял от "бютовцев" столичному мэру Леониду Черновецкому и его "молодой" команде в Киевском городском совете. Кстати, на выборах-2006 многие эксперты предполагали, что БЮТ выдвинет его кандидатом в столичные мэры и шансы на победу в борьбе за кресло мэра давали вполне приличные.

В Украине известен уже не один случай, когда популярные лица из телевизионного "ящика" идут в политики. Вспомнить хотя бы экс-телеведущих и журналистов, а ныне народных депутатов Ольгу Герасимьюк, Андрея Шевченко и Владимира Арьева. Но вот чтобы политик переквалифицировался в ведущие на ТВ… Подать "обратный" пример коллегам по предложению телевизионщиков согласился именно Н. Томенко. В апреле 2008 года на канале ICTV стартовал проект, ведущим которого на 12 передач стал этот рейтинговый политик. Каждый выпуск посвящался определенному виду спорта, гостями выступали представители спортивного олимпа Украины и звезды шоу-бизнеса, актеры. Идеей проекта, по словам Н. Томенко, было вернуть моду на здоровый образ жизни украинцев.

Надо отметить, что выбор телевизионных менеджеров на этого политика пал не случайно. Он заядлый болельщик, сам любит активный образ жизни и старается привлекать к этому других. Это именно он зимой 2005-го вытащил на каток едва ли не в полном составе первый Кабмин Ю. Тимошенко.

Наука и регалии. Кандидат исторических наук, Н. Томенко - автор более 100 научных статей, книг "История украинской Конституции", "Азбука украинской политики", "Теория украинской любви". Он также является соавтором учебника "Основы теории политики", книг: "История украинской Конституции" (1993 г., 1997 г.), "Азбука украинской политики" (1997 г., 1998 г., 1999 г., 2000-2001 гг.) и монографии "Самоопределение Украины: от истории к политике" (1998 г.).

Защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Проблема государственности в программных документах и деятельности современных партий Украины (исторически-политический анализ)".

Член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам, член рабочей группы по подготовке проекта Концепции реформирования политической системы Украины.

Кроме того,  с апреля 1998 года Н. Томенко - директор Института политики. Член редакционной коллегии журнала "Політична думка".

Капитан запаса.

Инициатор и организатор всеукраинских акций "7 чудес Украины" и "7 природных чудес Украины".

Бизнес. ЗАО "Издательство "Політична думка".

Семья. Политик женат, его супруга Валентина Александровна (1962 г. р.) - историк, магистр государственного управления. Была задействована в некоторых проектах в Институте политики. Познакомившись еще в студенческие годы в колхозе "на яблоках", они вместе воспитывают сына Павла (1989 г.р.), в настоящее время студента.

Хобби. Среди увлечений Н. Томенко - современная украинская поп-музыка ("ВВ", "Океана Эльзы", Ирина Билык и др.) и спорт (баскетбол, футбол, теннис).

Доходы. Согласно декларации, его доход в 2005 году составил 120 тыс. грн. (в частности, из них 103 тыс. грн. зарплаты и материальная помощь в размере 17 тыс. грн.). За тот же период супруга Валентина заработала 13 тыс. грн.

Томенко имеют два земельных участка по 0,315 га, гараж площадью 19 кв. метров, автомобиль "Шкода Октавиа" с объемом двигателя 1,8 куб. сантиметров.

Сумма денежных средств Н. Томенко, находящихся на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях, составляет 12 904 грн.

Носит часы стоимостью порядка 800 грн., выпущенные украинской компанией Клейнод в честь 15-й годовщины Независимости. Их циферблат стилизован под тризуб, со словом Украина. 

Н. Томенко имеет четырехкомнатную квартиру в Киеве, на Оболони, где  проживает с семьей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.