Досье uncategory тягнибокдосьесвободаполитикабиографиябіографія

Тягнибок Олег Ярославович

base article image

Лидер Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода»

Сайт ВО «Свобода»

Персональный сайт О. Тягнибока

Дата и место рождения. Родился 7 ноября 1968 года в горде Львове, в семье медиков. Отец, Ярослав Тягнибок, работал спортивным врачом, с 1982 по 1984 год даже был главным врачом сборной СССР по боксу. Деда по материнской линии Артемия Цегельского - греко-католического священника - из-за отказа перейти в православие в 1946-м на десять лет ссылают в Сибирь (вернувшись во Львов, он готовил подпольных семинаристов). Прадед О. ТягнИбока Лонгин Цегельский - министр иностранных дел Западноукраинской народной республики (ЗУНР), в 1920-1921 годах являлся представителем правительства ЗУНР в Америке и после образования СССР решил не возвращаться в Украину.

В 1987-1989 годах О. Тягнибок прошел срочную воинскую службу.

Образование: высшее. В 1993 году, с отличием окончив лечебный факультет Львовского государственного мединститута, получил диплом врача-хирурга; в 1999-м защитил диплом юриста во Львовском государственном университете им. Ивана Франко.

Карьера. В 1989-1990 годах с должности санитара хирургического отделения Львовской областной клинической больницы О. Тягнибок начал свою трудовую карьеру.

С 1990 по 1992 год работал медбратом в нейрохирургическом отделении Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Август 1993-го - июль 1996-го трудился на должности врача-интерна в урологическом и 1-ом хирургическом отделениях Львовской облбольницы скорой медпомощи.

Один из известнейших украинских националистов современности в политику пришел еще студентом. Начав с должности председателя ячейки Студенческого братства Львовского мединститута (февраль 1990 года - декабрь 1991-го), в 1991-1994 годах возглавлял Студенческое братство Львова. С 1994 по 1998 год представлял интересы громады во Львовском областном совете.

Более десяти лет был членом Социал-Национальной партии Украины (СНПУ): с мая 1995 по март 1999 года - уполномоченный по вопросам организационной работы Социал-Национальной партии Украины, затем - председатель Львовской областной организации СНПУ (январь 1997 - март 1998).

С 1994 по 1998 год - депутат Львовского облсовета.

Дважды избирался народным депутатом Украины, причем оба раза в Верховную Раду проходил по мажоритарным округам Львовской области.

Впервые получил мандат народного депутата Верховной Рады Украины III созыва - март 1998 года - апрель 2002-го (по избирательному округу № 119 Львовской области, выдвинут избирательным блоком "Меньше слов").

В парламенте III созыва с января 2001года был членом фракции Украинского Народного Руха. В следующей же Верховной Раде - 04.2002-05.2006 - входил во фракцию "Наша Украина" (эта же политсила выдвинула О. Тягнибока  кандидатом в народные депутаты по избирательному округу № 120 Львовской области).

Оба созыва входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета (с июля 1998 года).

С апреля 2006-го став депутатом Львовского облсовета, не смог его возглавить; руководитель фракции ВО "Свобода"; член Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

В феврале 2004 года, после переименования Социал-Национальной партии Украины во Всеукраинское объединение "Свобода", возглавил политсилу.

В ходе выборов 2006 и 2007 годов пройти в Верховную Раду Украины  партии не удалось.

На досрочных выборах в апреле 2008-го мэра Киева и депутатов Киевсовета ВО "Свобода" выдвинула своего лидера кандидатом на пост столичного мэра, однако ему удалось набрать менее 2% голосов киевлян. О. Тягнибок и его соратники по политсиле выступали под лозунгом "Стольному граду - украинскую власть". Но, оказавшись на предпоследнем месте, он проиграл выборы.

30 октября 2009 года  Центризбирком зарегистрировал О. Тягнибока кандидатом в Президенты Украины.

Но во второй тур президентской гонки-2010 ему пройти не удалось: по Украине его поддержали 1,43% избирателей - а это восьмое место (больше всего - 5,35% - во Львовской области, меньше всего - 0,19% - в Донецкой).

Взгляды. В экономике партия и ее лидер выступают за построение прежде всего грамотной энергетической политики. Согласно программе политсилы, для этого необходимо отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из РФ, полнее использовать транзитный потенциал Украины и поднять тарифы за транзит энергоносителей.

Среди приоритетов социальной политики партия О. Тягнибока - борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, выход из демографического кризиса, а также выполнение обязательств государства перед гражданами.

В национальной политике О. Тягнибок и его "Свобода" добиваются  законодательного закрепления взаимоотношений между "титульной нацией" - украинцами - и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств. Политсила ратует за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телевизионного продукта исключительно на украинском языке.

Скандалы. Служение интересам "титульной нации" не обходится без скандалов. В самый разгар президентской кампании-2004 О. Тягнибок попадает в скандал из-за речи на горе Яворина в Ивано-Франковской области, посвященной памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Скандал получил широкую огласку, так как съемочная группа телеканала "Интер" зафиксировала это выступление О. Тягнибока, где он нелестно высказывался в адрес евреев и русских, называя их "жидами" и "москалями". Масла в огонь подлило то, что возле О. Тягнибока тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент кандидата в Президенты от оппозиции Виктора Ющенко. Именно резкие националистические взгляды и высказывания О. Тягнибока стали причиной расхождения "Нашей Украины" и лидера "Свободы". В итоге последовало заявление В.Ющенко об исключении нардепа О. Тягнибока из фракции "Наша Украина".

Семья. Женат. Супруга - Ольга Зиновьевна (1968 г.р.) работает врачом-эпидемиологом. Вместе они воспитывают троих детей: дочерей Ярину-Марию (1992 г.р.) и Дарину-Богдану (1995 г.р.), а также сына Гордия (1997 г.р.).

Хобби. О. Тягнибок увлекается спортом, отдавая предпочтение футболу.

В 2011 году вышел на 48-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, который ежегодно определяет журнал «Корреспондент». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.