Публикации Политика ассоциациясоглашениесаммитянуковичтейшейраесдоговор

Куда нам спешить?

base article image

Подписание соглашений об ассоциации Украины с ЕС в который раз, похоже, откладывают до лучших времен. Правда на этот раз как европейская сторона, так и украинская в один голос заявляют, что причина исключительно в технических моментах. Более того, МИДе призвали  не драматизировать ситуацию и не поднимать ажиотаж вокруг темы европейской интеграции Украины, мол страна как «придерживалась внешнего курса на запад, так и придерживается».  Хотя европейские политики «тонко» намекнули властям Украины, что состояние демократии в ней, вызывает беспокойство, особенно если речь идет о политических преследованиях оппозиции. При этом в ЕС уточняют, что соглашения об ассоциации «это всего лишь карта в руки, а дальше предстоит тяжелый путь».

Несмотря на заявленный курс, первым о возможной паузе в евроинтеграции Украины, заговорил глава государства Виктор Янукович. Так, Президент отметил, что на сегодня практически завершены переговоры относительно подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и осталось принять лишь политическое решение, в частности, подписать, а затем ратифицировать это соглашение парламентами стран - членов ЕС. При этом Виктор Янукович не смог сказать, как будет проходить этот процесс. «Мы видим, что есть политики и есть страны, которые считают, что Украина еще не достигла тех критериев, которые предъявляются нашей стране», - отметил он и как бы уточняя добавил, что  возможно, придется сделать паузу на этой дороге.Тем не менее, в Партии регионов на все вопросы журналистов о том, изменился ли курс власти  во внешней политики, неуклонно отвечали, что «Украина видит себя в Европе и целеустремленно идет по намеченному курсу».

Такого же мнения придерживались  и в Министерстве иностранных дел Украины, где выразили  надежду на то, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано до конца текущего года. «Переговоры - это процесс и в нем есть различные нюансы. Но ключевая наша цель - парафирование Соглашения об ассоциации на саммите «Украина-ЕС» 19 декабря, по состоянию на сегодня прослеживается достаточно четко», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Увы, но видимо, что-то таки не сошлось в «четкости» украинского внешнего курса, поскольку вскоре и с украинской, и с европейской стороны посыпались неофициальные заявления приблизительно одного содержания: парафирование на саммите не исключено, но маловероятно. Тут же, представители Партии регионов предложили новую тональность, заявив, что подписание соглашений не являлось целью саммита в декабре. «Саммит 19 декабря ставит перед нами задачу завершить еще один ход политических переговоров с ЕС, о соглашении мы говорили как о возможном витке этих переговоров, но главной целью- успеть  подписать до этого времени, мы не ставили», -  прокомментировал председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Изменили свои комментарии и в Министерстве иностранных дел. Так, заместитель руководителя МИДа Павел Климкин неожиданно уточнил, что у нас не было принципиального намерения парафировать соглашение именно на саммите.  «Была идея объявить о завершении переговоров»,— заявил он журналистам в Брюсселе.

Точку поставил руководитель Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, который на заседание комитета парламентского сотрудничества  Украины и ЕС заявил, что соглашение об ассоциации  не будет парафировано на декабрьском саммите.
По его словам,  документ технически не успеют подготовить, даже если переговоры по его тексту завершатся в ближайшие дни.

Как бы там ни складывалось с техническими моментами, но большинство экспертов сходится во мнении, что одной из возможных причин, заставляющих европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, - это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того скудного арсенала инструментов влияния на украинскую власть.

Отмечается также, что после парафирования соглашения необходимо минимум полгода для подготовки документа к подписанию. И тут, можно было бы и расслабится, но только в том случае, если бы украинская власть демонстрировала стопроцентное желание быть в  Европе.
«За эти полгода они полностью уничтожат оппозицию, совсем задушат свободу слова и окончательно скатятся к авторитаризму», - обеспокоены некоторые  европейские политики.

Во время дискуссии по политической ситуации в Украине на заседании комитета парламентского сотрудничества  Украины и ЕС  даже лояльные к украинской власти европейские дипломаты и депутаты сошлись во мнении, что нынче страна испытывает серьезные трудности.  «В последние месяцы мы сталкиваемся со снижением качества демократии в судебной системе. Я не хочу концентрироваться на деле Тимошенко, ведь есть множество других изменений, в том числе касающихся бизнеса. Мы все еще являемся вашими друзьями, но эти изменения нас очень беспокоят. Мы не хотели бы похоронить уровень демократии в стране»,— заявил депутат Европарламента Марк Сивец.

«У вас много негативных моментов, которые заставляют Европу задуматься над уровнем демократии в Украине. Более того, если кто-то у вас надеется на то,что европейская интеграция будет идти легко без решения вопроса по Тимошенко, то он очень ошибается», - практически повторил коллега Марка Сивеца Павел Коваль.

В том, что политическая ситуация в Украине, в частности, с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко тормозит подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, уверен и  Жозе Мануель Пинту Тейшейра. На уже упомянутом заседании он не раз подчеркнул, что за последний год в Украине было очень много событий, которые «не очень нравятся  ЕС». «Мы надеемся на разрешение дела Тимошенко, поскольку Евросоюз не раз делал заявление по этому поводу», - сказал он.

Видимо, упрямство украинской власти во внутриполитических делах решили взять на вооружение и во внешней политики. Иначе как объяснить то, что несмотря на все «намеки Европы», в Партии регионов продолжают крутить старую пластинку: содержание экс-премьера Юлии Тимошенко под стражей не помешает проведению форума «Украина-ЕС» в декабре, на котором планируется парафировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Это вопрос, который не имеет отношения к европейским делам Украины и там он не будет обсуждаться», - заявил народный депутат от Партии регионов  Валерий Бондык. Интересно, отслеживают ли регионалы европейские новости и заявления? Если бы «да», то четко знали бы, что вопрос обсуждается, критикуется и не воспринимается в ЕС.

Примечательно также, что  еще одним препятствием для парафирования соглашения, по словам еврочиновников, является то, что раздел документа, регламентирующий создание зоны свободной торговли, до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября.

Как бы там ни было, а подписать соглашения об ассоциации  - это даже не половина работы, тем более когда Украине четко дают понять, что Европейский союз пока не готов объявить ее своим членом. «Пока о членстве Украины в ЕС говорить рано. Я уверен, что мы подпишем соглашения об ассоциации, но это для вашей страны как  карта в руки....Это не дает никаких гарантий» - констатировал  глава представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

В связи с этим политик напомнил о заявленное Президента Виктора Януковичя  с  требованием включить перспективу членства в текст соглашений. «Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства. И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком и не намерен просить у Евросоюза то, чего Евросоюз не может дать Украине», - подытожил Тейшера.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий утверждает, что сейчас очень трудно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. По его словам на Украину  действует ряд факторов. «С одной стороны - сила притяжения России и новейших российских интеграционных процессов. С другой - объективные интересы украинской экономики и предпринимателей, которые заключаются в интеграции в мировое разделение труда. Это нас толкать в противоположную от российских структур», - подчеркивает Александр Палий.

В такой ситуации, считает эксперт, многое будет зависеть от президента и нынешней власти. Поскольку за  Виктором Януковича создана такая система, где президент имеет всю полноту власти, но при этом не использует ее для реформирования страны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.