Досье uncategory ющенкопрезидентдосьебиографияполитикабіографія

Ющенко Виктор Андреевич

base article image

Третий Президент Украины (избран 26 декабря 2004 года, вступил в должность 23 января 2005-го - 25 февраля 2010-го)

Сайт "Нашей Украины"


Дата и место рождения. Родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка (Недригайловский район Сумской области), в семье педагогов. Отец - Андрей Андреевич - был фронтовиком, после окончания Великой Отечественной войны работал учителем английского языка в местной школе. Активно помогал Организации украинских националистов (ОУН) во главе со Степаном Бандерой, предупреждая подпольщиков ОУН о готовящихся против них чекистами спецоперациях и засадах, а также снабжая деньгами.
Мать - Варвара Тимофеевна - преподавала физику и математику (скончалась спустя неделю после инаугурации В.Ющенко на пост главы государства).

Хотя будущий Президент Украины рос в семье беспартийных, а его отец слушал запрещенные во времена СССР Радио «Свобода», Немецкую волну, ВВС и активно обсуждал передачи с соседями, что грозило тюрьмой, все же ребенком он мечтал попасть в пионерский лагерь и поступить в комсомол. В.Ющенко приняли не только в комсомол, но и в Коммунистическую партию Советского Союза, а в середине 1980-х коммунист-банкир даже был поставлен на учет в центральном аппарате Компартии Украины.

Образование: высшее. Поступив в 1970 году в Тернопольский финансово-экономический институт, В. Ющенко в 1975 году получил диплом (специальность - Бухгалтерский учет). В 1984-м окончил аспирантуру Украинского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. В 1998 году,  после успешной защиты В.Ющенко кандидатской диссертации на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине" в Украинской академии банковского дела (город Сумы), получает степень кандидата экономических наук. Является лауреатом Госпремии Украины в области экономики и техники. Является академиком Академии экономических наук Украины и Украинской Академии экономической кибернетики.

Карьера. Трудовой путь начал в 1975 году, сразу после окончания института оформившись помощником главного бухгалтера в колхозе "40-летие Октября" (Косовский район Ивано-Франковской области).

С 1975 по 1976 год В. Ющенко, которого призвали в Советскую армию, отслужил в погранвойсках Комитета госбезопасности СССР на советско-турецкой границе близ Ленинакана (Армянская ССР). Вернувшись в октябре 1976 года и в 1977-м вступив в КПСС, оставался в рядах коммунистов до момента роспуска партии.

В декабре 1976 года начал работать экономистом в районном отделении Государственного банка СССР (пгт Ульяновка, Белопольский район, Сумская область), затем по 1985 год руководит им.

В 1985-1987 годах он работает на должности заместителя начальника управления Украинской республиканской конторы Государственного банка.

Декабрь 1987 года - Вадим Гетьман приглашает В. Ющенко начальником планово-экономического управления киевского отделения Агропромбанка СССР. Так он вливается в формирующуюся «команду» В. Гетьмана, ставшего главой Национального банка после провозглашения Украиной независимости (вместе с Александром Киреевым, Игорем Митюковым, Владимиром Стельмахом, Александром Веселовским и другими известными в будущем финансистами и экономистами).

В 1988-1990 годах - начальник управления, зампредседателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанк СССР.

С 1990 по 1993 год был заместителем, первым замом председателя правления Республиканского Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина". После того, как в 2001-м Банк "Украина" разорился, со стороны политических оппонентов не раз звучали обвинения В. Ющенко в причастности к коррупционной схеме по отмыванию через банк денежных средств в размере десятка миллионов долларов.

С 1993 по 1999 год В. Ющенко работает главой правления Национального банка Украины. Затем, когда 26 января 1993 года В. Гетьман предложил  выдвинуть его на пост главы Нацбанка, возглавил его, став таким образом третьим за время независимости главой НБУ. Под его руководством осуществлена историческая денежная реформа по введению в обращение национальной украинской валюты - гривни, а также электронная платежная система, международные стандарты учета и мониторинга банковской системы. Также при нем была создана Госказна и возведен Банкнотно-монетный двор.

Впрочем, деятельность В. Ющенко также серьезно критиковали. Бывший в то время  министром экономики Виктор Суслов даже написал письмо Л. Кучме. Кроме того, МВФ заявлял о факте завышения Нацбанком Украины данных о размере золотовалютных резервов, что и вызвало критику.

В 1996 году, после пяти лет сильной инфляции в стране, НБУ осуществляет денежную реформу. Публично взяв как глава банка на себя личную ответственность за то, что из-за этой реформы никто не пострадает, В. Ющенко сдержал своё слово. За это ЕБРР присвоил ему звание лучшего банкира года.

В 1997 году В. Ющенко согласно рейтингу, составленному журналом «Global Finance», оказывается в шестерке лучших банкиров мира, а в 1998-м Нацбанк зачисляют в пятерку лучших Центробанков мира.

Однако после последовавшего в декабре 1999 года предложения возглавить правительство Украины В. Ющенко уходит с поста главы НБУ.
С декабря 1999 года, при правления Президента Леонида Кучмы, В. Ющенко в свои 45 лет становится самым молодым Премьер-министром за всю историю Украины (возглавлял украинское правительство по апрель 2001 года). Со временем разногласия между В. Ющенко и Л. Кучмой нарастали, а под конец работы кабинета Ющенко скандалы, сотрясающие правительство, приобрели публичный характер. Премьер-министр в политических интервью уже открыто обвиняет окружение Л. Кучмы в противодействии правительству и саботаже реформ.

В феврале 2001-го В. Ющенко предпринял последнюю попытку наладить отношения в руководстве, совместно с Л.Кучмой и председателем Верховной Рады Иваном Плющом выступив с обращением к народу, в котором резко раскритиковал оппозицию вместе с ее акцией «Украина без Кучмы».

26 апреля 2001 В. Ющенко после парламентского вотума недоверия Кабинету Министров отправили в отставку. В постановлении Верховной Рады отмечалось, что осуществление программы Кабмина «Реформы ради благосостояния» вместо реальной стабилизации национальной экономики привело лишь к обострению социально-экономических проблем в обществе. В указе Президента Л. Кучмы официальной причиной называлась отставка Кабинета Министров. Неофициальной же было все усиливавшееся влияние в политических и бизнес-кругах, рост популярности среди народа. В тот же день В. Ющенко заявил, что намерен баллотироваться в парламент.

После отставки до выборов Верховной Рады 2002 года В. Ющенко руководил Украинско-российским институтом менеджмента и бизнеса имени Б. Ельцина. Получив мандат народного депутата по списку блока "Наша Украина", становится во главе одноименной фракции. Также его избирают в Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Активно участвует в общественной жизни, работая на посту главы правления ВОО "Наша Украина" (в период с 2003 года до января 2005-го) и руководителем наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000".

2003 год - В. Ющенко и самому яростному на то время его противнику - главе Администрации Президента Виктору Медведчуку - присуждается победа в номинации "Человек года" по версии журнала "Корреспондент". В том же году "Корреспондент" размещает В. Ющенко - "лидера надежд и разочарований" - на четвертой позиции в ТОП-100 самых влиятельных украинцев.

Постановление № 136 Центризбиркома Украины от 6 июля 2004 года, согласно которому В. Ющенко был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца для выборов на пост главы государства, послужило началом самого бурного года в его политической жизни. Основным конкурентом являлся провластный кандидат, глава правительства Виктор Янукович. 

Уже до начала президентской гонки В. Ющенко оказался в оппозиции действующей власти Л.Кучмы, которая масштабно использует против него админресурс. Лидер "Нашей Украины" оказался в информационной блокаде, его лишают возможности общаться с избирателями как через СМИ, так и напрямую. Более того, В. Ющенко утверждает, что планируется покушение на его жизнь. И когда в сентябре 2004-го В. Ющенко с симптомами тяжелого отравления попал в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус", где проходил курс лечения, его команда заявляет о попытке отравления кандидата от оппозиции. Скандал вызывает большой резонанс в Украине и за ее пределами. Но отравление с использованием диоксина следствием до сих пор так и не раскрыто. В то же время некоторые украинские политики не признают факт умышленного его характера, а в Генпрокуратуре имеются заявления о фальсификации окружением В.Ющенко доказательств в соответствующем уголовном деле.

В первом туре президентских выборов 31 октября 2004-го В. Ющенко получил наибольшую поддержку избирателей из всех кандидатов (39,87% голосов). Во втором туре выборов Президента 21 ноября, согласно постановлению ЦИК Украины, оказался на 2-м месте (46,69% голосов), но опротестовал это решением, подав иск в Верховный Суд Украины о признании противоправными действий Центризбиркома и признании массовых фактов фальсификации выборов. Страну охватила «оранжевая революция», когда сотни тысяч украинцев на улицах протестовали против фальсификаций второго тура выборов. Один из слоганов уличной революции - «Ющенко - ТАК!».

3 декабря ВСУ, признав не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования, постановляет повторить его 26 декабря.

В итоге победа в президентской гонке досталась В. Ющенко, за которого отдали свои голоса 15 115 712 избирателей (51,99% от числа участвовавших в выборах). 10 января 2005 года ЦИК своим постановлением признает его победу в повторном втором туре голосования и официально объявляет Президентом Украины (третьим в новейшей истории нашей страны после Леонида Кравчука и Л. Кучмы, дважды успевшего побывать главой государства).

23 января 2005 года прошла церемония инаугурации нового Президента Украины.

В 2004 году В. Ющенко присуждается звание Человека года по версии журнала "Корреспондент".

Взгляды и оценки. В. Ющенко является сторонником европейской и евроатлантической интеграции Украины, ратует за вступление в ВТО. Поддерживает создание единой поместной Украинской православной церкви, добивается существования единого государственного языка - украинского.

Уже будучи главой государства, летом 2005 года В. Ющенко оказывается в эпицентре скандала - из-за пристрастия к роскошной жизни его старшего сына Андрея. Повышенное внимание к членам семьи стало причиной болезненной и бурной реакции Президента, что негативно повлияло на его имидж демократа и ухудшило отношения с украинскими масс-медиа. В. Ющенко, подверженного влиянию ближайшего окружения (так называемых "любих друзів"), недостаточно жесткого в реализации предвыборных обещаний и не сумевшего объединить явных и потенциальных политических союзников, не раз критиковали.

В. Ющенко до сих пор остается приверженцем ревизии политреформы. Поддержанная Верховной Радой на пике "оранжевой революции" и вступившая в действие 1 января 2005 года, она превратила Украину в парламентско-президентскую республику, сильно урезав Президента в полномочиях и расширив возможности парламента. Во второй половине 2006 года и первой 2007-го глава государства вступает в жесткое противостояние с правящей парламентско-правительственной коалицией в формате "Партия регионов - СПУ - КПУ" и лично Премьером В. Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом. В ходе битвы за "торжество демократии", нередко напоминающей просто борьбу конфликтующих сторон за власть, стоит отметить несколько президентских указов о досрочном роспуске парламента V созыва, инициированные коалицией тяжбы в Конституционном Суде, целый ряд коррупционных скандалов, связанных с судьями КС Украины, перипетии вокруг кресла Генерального прокурора Украины, достижение, разрыв и снова достижение политических договоренностей. В итоге было достигнуто согласие противоборствующих сторон на проведение досрочных выборов Верховной Рады 30 сентября 2007 года.

Вопреки ожиданиям в. Ющенко, итоги пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" на осенних выборах не впечатлили. В новой, с трудом созданной парламентской коалиции из-за большего числа собранных мандатов первую скрипку играл БЮТ. Соответственно, и должность Премьер-министра, которую заняла Юлия Тимошенко, тоже досталась ему. Ю. Тимошенко практически сразу стала для Президента раздражителем №1. Уже во второй раз Украина наблюдала ожесточенный поединок между Президентом Ющенко и Премьером Тимошенко за симпатии зрителей. Поединок, в котором отнюдь не все правила и действия были образцом корректности и порядочности (впрочем, для политики это неудивительно). И как признают социологи, пока эта схватка проходит не в пользу главы государства.

В. Ющенко планировал после выборов появление новой пропрезидентской партии на базе НУ-НС. Однако здесь все было не так так просто: парламентская фракция блока,   в которой имелось несколько центров влияния, тяготела явно не к Банковой. Февраль 2008 года - Виктор Балога, глава Секретариата Президента и "серый кардинал" Ющенко, принимает решение о выходе из костяка НУ-НС - партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). Его примеру последовали некоторые парламентарии-"нашеукраинцы", среди которых был и известный партийный строитель и замглавы Секретариата Роман Бессмертный. Как считают эксперты, "исход" политиков из НСНУ стало свидетельством того, что команда В. Ющенко работала над созданием нового пропрезидентского политического проекта, главная задача которого - не столько успех на очередных выборах Верховной Рады, сколько победа нынешнего хозяина Банковой на следующих выборах главы государства. Но по итогам президентской гонки-2010 В. Ющенко оказался лишь на 5-ом месте.

Награды, звания. В. Ющенко является кавалером ордена "За заслуги" III степени. Его предшественник на посту главы государства Л. Кучма наградил Почетным знаком отличия Президента Украины. Заслуженный экономист Украины.

Семья. Политик женат. Супруга - Екатерина  Ющенко (в девичестве - Чумаченко) - возглавляет наблюдательный совет Международного благотворительного фонда "Украина 3000", активно занимается благотворительностью. У них пятеро детей - сыновья Андрей и Тарас, дочери  Виталина, София и Кристина, и четверо внуков  - Яринка, Виктор, Андриана и Варвара.

Старший брат: Петр Андреевич - народный депутат по списку «Наша Украина-Народная самооборона». Племянник Ярослав Ющенко является заместителем губернатора Харьковской области Арсена Авакова.

Хобби. Из увлечений отдает предпочтение живописи, пчеловодству, гончарству, коллекционированию предметов украинской старины. С удовольствием проводит время в кругу родных.

Доходы. Согласно декларации, поданной В. Ющенко в ЦИК для регистрации кандидатом в Президенты, в 2008 году его совокупный доход составил 1 041 060 грн., членов его семьи - 549 320 грн. (в частности, 549 040 грн. он получил в качестве дивидендов, процентов и роялти, а члены его семьи - 93 355 грн.). Зарплата В. Ющенко составила 492 020 грн.

В то же время в виде дохода от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности члены его семьи получили 455 965 грн.

В 2008 году Президент приобрел ценные бумаги номинальной стоимостью 327 грн.

Сумма денежных средств на счетах В. Ющенко в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 3 014 181 грн., у членов семьи - 2 420 495 грн. (все за границей).

Кроме того, во владении главы государства остался участок земли площадью 131 385 кв. метров, жилой дом площадью 656,7 кв. м. На членов семьи Президента, как и прежде, зарегистрирована квартира площадью 300 кв. м и земельный участок (1 633,5 кв. м).

Также в собственности у Президента осталась квартира  площадью 371,9 кв. м.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.