Досье uncategory януковичпрезидентдосьеполитикабиографиябіографія

Янукович Виктор Федорович

base article image

Экс-Президент Украины, бывший почетный глава Партии регионов

Официальное представительство Президента Украины

Сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево (Донецкая область) в семье рабочего. Оставшись в два года без матери, воспитывался бабушкой.

Образование: высшее. В школе учился хорошо, хотя отличником не был. После окончания школы В. Янукович становится студентом Енакиевского горного техникума.

Отучившись в Донецком политехническом институте по специальности  -  инженер-механик, позже он получает еще и диплом Украинской академии внешней торговли. Является магистром международного права.

Карьера. Начав в 1969 году трудовую деятельность, работал газовщиком на Енакиевском металлургическом заводе, автослесарем, механиком на автопредприятии. Затем 20 лет трудился на руководящих должностях - генерального директора производственных объединений "Донбасстрансремонт" и "Укруглепромтранс", а также возглавлял Донецкое областное территориальное объединение автотранспорта.

В августе 1996-го следует назначение В. Януковича заместителем главы, а спустя месяц - первым замглавы Донецкой областной государственной администрации. С мая 1997-го по ноябрь 2002 года - губернатор Донецкой области. Избирался депутатом Донецкого областного совета. С мая 1999-го по май 2001 года В. Янукович являлся председателем облсовета по совместительству.

С апреля 2003 года возглавляет Партию регионов Украины.  Дважды был Премьер-министром Украины (21 ноября 2002 года - 5 января 2005-го и 4 августа 2006 года - 18 декабря 2007-го). В 2002-2005 годах руководил Национальным олимпийским комитетом Украины (НОК Украины). Дважды был членом Совбеза Украины (11 сентября 2006 года - 18 декабря 2007-го и с 25 февраля 2010 года). Работал главой Донецкой облгосадминистрации (11 мая 1997 года - 21 ноября 2002-го).

Главной заслугой В. Януковича на должности губернатора Донецкой области СМИ считают примирение "донецких" и "днепропетровцев". Это стало возможным после того, как "Индустриальному союзу Донбасса" и компаниям, входящим в днепропетровскую группу, в равных долях - по 32,5% - достались акции Алчевского металлургического комбината. Именно В. Янукович выступил с инициативой подписать соглашение о сотрудничестве двух регионов. Так что во времена губернаторства он был настоящим авторитетом.

По итогам общенациональной украинской программы "Человек года-2000" В. Янукович стал победителем в номинации "Лидер региона".
 В. Янукович - член ВЛКСМ (1964-1978) и член КПСС с 1980 года.

21 ноября 2002 года Верховная Рада назначает на пост Премьер-министра Украины В. Януковича - его поддержали 234 парламентария.
 В ходе съезда Партии регионов, состоявшегося 19 апреля 2003 года, делегаты избирают его председателем политсилы.

На президентских выборах-2004 был провластным кандидатом. 24 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия объявила об избрании Президентом Украины В. Януковича, который, по данным ЦИК, получил поддержку 49,46% избирателей. Однако 1 декабря 2004 года Верховная Рада отправила в отставку Кабмин В. Януковича. Его победа вследствие вспыхнувшей из-за массовых фальсификаций "Оранжевой революции" была отменена решением Верховного Суда Украины. ВСУ назначил на 26 декабря повторное голосование, так называемый третий тур, в ходе которого В. Янукович уступил победу на президентских выборах Виктору Ющенко. За него проголосовали 44,1% избирателей.

Март 2006-го - Партию регионов во главе с В. Януковичем поддержали 32,1% избирателей.

4 августа 2006 года украинский парламент по предложению антикризисной коалиции избрал В. Януковича Премьер-министром страны.
 В 2007 году выходит в лидеры ТОП-100 самых влиятельных людей Украины,  ежегодно определяемых журналом "Корреспондент".

На выборах-2007 возглавляет избирательный список Партии регионов. За политическую силу проголосовали 34,37% украинцев.
21 декабря 2007-го В. Янукович возглавляет оппозиционное правительство ПР.

20 апреля 2008 года делегаты очередного съезда Партии регионов переизбрали В.Януковича своим  лидером.

В 2008-м В. Янукович оказывается на 6-м месте в рейтинге самых влиятельных украинцев, которых определил журнал "Корреспондент".

2009 год - Партия регионов официально выдвигает В.Януковича кандидатом в Президенты страны. Набрав в первом туре президентской гонки-2010 35,32% голосов избирателей, он становится первым из 18 претендентов на пост главы украинского государства.

Получив во втором туре выборов Президента-2010 поддержку 48,95% избирателей, В. Януковичу удалось обойти своего главного политического соперника - лидера оппозиции Юлию Тимошенко, за которую проголосовали 45,47% избирателей. 14 февраля 2010 года Центризбирком официально объявил В. Януковича избранным Президентом Украины. Он стал первым главой украинского государства, за которого на выборах проголосовали менее 50% избирателей, участвовавших в голосовании.

После избрания Президентом В. Янукович уступает пост лидера политсилы Николаю Азарову и становится почетным главой Партии регионов.

В ночь на 22 февраля 2014 года В. Янукович покинул территорию Украины. В тот же день Верховная Рада приняла постановление "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" на 25 мая 2014-го. На следующий день постановлением парламента обязанности Президента были возложены на спикера парламента Александра Турчинова.

В ходе состоявшегося в Киеве 29 марта 2014 года второго этапа ХІV съезда Партии регионов делегаты проголосовали за исключение из партии бывшего Президента Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко, бывшего Министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а также экс-губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.

Награды, звания. В. Янукович является кавалером орденов "За заслуги" трех степеней. Также отмечен другими государственными наградами, среди которых - ордена "Золотая Фортуна" ІІІ степени, Святого князя Владимира, Святого Даниила Московского, Нестора-летописца. Владелец двух знаков "Шахтерская доблесть" и трех знаков "Шахтерская слава". Удостоен и иностранных наград (в частности, получил медаль "За восстановление Армении").

Почетный председатель Партии регионов - доктор экономических наук и профессор. Защитил диссертацию по теме: "Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона". Он также является действительным членом Академии экономических наук Украины, членом Президиума Национальной академии наук Украины (НАНУ), членом-корреспондентом Транспортной академии Украины. Заслуженный работник транспорта Украины. Кроме того, академик Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусства.

Автор свыше 50 монографий.

Возглавляет Международный конгресс донецкого землячества.

По итогам украинской общенациональной программы "Человек года-2000" В. Януковичу присуждена победа в номинации "Лидер региона".\

Семья.  Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка.  Поженившись в ноябре 1972 года, они воспитали двух сыновей - Александра (1973 г.р.) и Виктора (1981 г.р.). Старший сын Александр, работавшие раньше врачем-стоматологом, сейчас - бизнесмен. Младший Виктор является народным депутатом Верховной Рады Украины  V и VI созывов (баллотировался в нардепы от Партии регионов под № 89).

Хобби. С молодых лет В. Янукович любил заниматься боксом, борьбой, баскетболом и футболом. Болеет за футбольную команду "Шахтер". Среди нынешних спортивных увлечений В. Януковича - большой теннис. Занимается голубями, любит охоту и лабрадоров. По словам В. Януковича, он также с удовольствием читает книги и слушает музыку.

Доходы. Глава государства В. Янукович задекларировал в 2009 году общих доходов на сумму 235 371 грн. (в 2008-м Президентом было задекларировано 4 857 923,3 грн. совокупного дохода). Как видно из размещенной на официальном сайте Президента декларации о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии В. Януковича, большая часть доходов им получена в виде зарплаты - она составляет 190 045 грн.

Также в 2009 году В. Януковичу выделялась материальная помощь в размере 37  660 грн. Кроме того, глава государства получил 7 666 грн. в виде дивидендов, процентов и роялти. При этом свыше 1 080 009 грн. Президент хранит в банках и других финансово-кредитных учреждениях, сумма же вкладов в статутные фонды предприятий и организаций -  6 567 грн. (акции).

Кроме того, в 2009-м В. Янукович уплатил 63 689 грн. на содержание имущества, находящегося в частной собственности, а по договорам найма (аренды) - 6 685.

В частной собственности у Президента - жилой дом общей площадью 619,6 кв. метров, квартира общей площадью 239,4 кв. м, а также два гаража общей площадью 20 кв. м и 19,9 кв. м (хотя ни В. Янукович, ни его супруга транспортных средств в частной собственности не имеют). В частной собственности жены главы государства находится жилой дом общей площадью 303,8 кв. м.

За 2009 год совокупный доход Л. Янукович составил 29 404 грн. (в частности, в виде дивидендов, процентов и роялти она получила 14 223 грн., еще 15 181 грн. составила пенсия). При этом на банковских счетах у супруги Президента находится 6 691 грн.

Тем не менее при таких скромных доходах В. Янукович носит дорогие костюмы Brioni.

В декларации также говорится, что В. Янукович с супругой Людмилой проживают в Киеве по улице Январского восстания, 10, кв. 18.

Особую славу В. Януковичу принесли его речевые и орфографические ляпы. Так, в 2004 году в своей анкете кандидата в Президенты он сделал 14 орфографических ошибок, указав в том числе, что является "проффесором".

В 2006-м на митинге в Одессе председатель Партии регионов назвал Анну Ахматову - АхмЕтовой.

В 2007 году на заседании межправительственной Комиссии Украины и Словакии В. Янукович путает Словакию со Словенией.

В 2008-м на конференции Партии регионов в Одессе В. Янукович назвал одесского писателя Исаака Бабеля Бебелем.

В том же 2008 году В. Янукович на одном из выступлений обозвал известного украинского писателя, харьковчанина П.П.Гулака-Артемовского Гулаком-АртЁмовским.

Март 2010-го - в Брюсселе во время записи интервью каналу "Euronews" глава украинского государства перепутал Сербию и Черногорию с Косово, а Северную Осетию - с Южной.

В мае того же года В. Янукович выступил с предложением провести зимнюю Олимпиаду-2022 в Украине на Буковине (как позже выяснилось, он имел в виду Буковель, Ивано-Франковская область).

В июне 2010-го В. Янукович назвал Израиль европейской страной, разделив также материк Евразию на Азию и Евразию.

В том же месяце он умудрился перепутать даты юбилея и смерти поэта Т.Г. Шевченко и назвать директора Всемирно банка в постсоветских странах Восточной Европы Мартина Райзера Лайзером и Майзером.

В июле Президент Украины назвал государственного секретаря США Хиллари Клинтон генсеком.

В декабре перед новым годом В. Янукович, общаясь на пресс-конференции с журналистами на украинском языке, вместо "ялынки" сказал "йолка".

В январе сего года допустил оговорку в ходе выступления ко Дню Соборности, сказав: "заразы втилэння (реализации) реформ".

В Давосе на украинском ланче В. Янукович не сумел произнести лозунг промо-кампании к Евро-2012: "Увімкни Україну" ("Включи Украину"). 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.