Новости uncategory киноденьги

Молодым украинским режиссерам пообещали 8 миллионов гривен на социальное кино

base article image

Для реализации проекта "Украина Гудбай", победившего в конкурсе кинопроектов Государственного агентства по вопросам кино на получение государственного финансирования необходимо более 8 миллионов гривен.

Такую информацию озвучили авторы проекта, передал корреспондент ГолосUA.


В частности, один из редакторов проекта Владимир Войтенко рассказал, что альманах короткометражных фильмов "Украина Гудбай" должен стать самым масштабным в истории независимого украинского кинематографа. В него войдут 30 короткометражек, объединенных темой массовой эмиграции украинцев в Европу и другие страны.

Но на конкурс в Госкино были представлены всего 16 работ, которые получили подтверждение в финансировании. "В целом, эта сумма составляет 8 миллионов 304 тысячи гривен, из которых государство финансирует 50%, т.е. более 4 миллионов гривен", - пояснила председатель Государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова.


Правда, средства от государства кинематографисты пока не видели, но "в ближайшее время, после завершения всех необходимых процедур оформления - деньги поступят на счет проекта, поэтому через две-три недели вопрос будет решен", - заверила К. Копылова.

В данный момент кинематографисты снимают кино за свой счет или при поддержке спонсоров. "На сегодняшний день уже отснято 11 работ, еще несколько сценариев - на доработке, но как только мы получим средства - мы сможем запустить в работу все проекты, которые пока ждут своей очереди", - рассказал В. Войтенко.


По его словам, к концу следующего года все сценарии будут "сняты", а лучшие 10-12 работ войдут в альманах, который будет продемонстрирован на больших экранах в кинотеатрах. Остальные фильмы выйдут на DVD.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.