Новости uncategory киевхлебвыставка

В Киев привезли поминальный хлеб со всей Украины

base article image

В музее Ивана Гончара открылась Всеукраинская поминальная выставка обрядовых хлебов "Пеку, пеку хлебчик ...", посвященная почтению памяти жертв Голодомора.

В экспозиции представлены обрядовые хлеба из разных регионов Украины. Для участия в выставке около 100 украинских сел испекли поминальный хлеб в память о миллионах уничтоженных Голодомором людей.

По словам организаторов выставки, ее главной целью было не только помянуть неоплаканных, не захороненных и непомянутых украинцев, погибших голодной смертью в течение 1932-33 годов, но и показать богатство земледельческих традиций, которыми с давних времен славилась украинская земля.

"На выставке можно увидеть уникальность, разнообразие и красоту обрядовых хлебов со всей Украины, выпеченных в настоящих печах людьми, которые прошли ту смертоносную границу, которые помнят и расскажут, чтобы не забыли грядущие и нерожденные", - рассказала заместитель директора по научно просветительской работе Татьяна Пошивайло.

Именно в этой детской колыбельной "Пеку, пеку хлебчик ...", которую мать напевала, убаюкивая младенца, с первых дней его жизни через образ хлеба открывалась сущность украинского земледельческого народа. Начиная с самого момента, каждое важное событие, каждый праздник, каждый день в течение жизни человека не происходит без хлеба. Он является символом жизни и символом единения человека с миром. "Забрав хлеб у украинцев, были не только физически уничтожены миллионы людей, уничтожалось самое важное - их духовный мир, ведь Украина сегодня могла быть другой", - считают в музее.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.