Публикации Экономика продукты гмо

Гениальная Маскировка Объекта - 5%

base article image

Невзирая на то, что в Украине, по сути, нет официально зарегистрированных генетически модифицированных растений, практически 5% всей пищевой продукции, представленной на рынке, содержит ГМО. Эксперты утверждают, что с каждым годом товаров из ГМО становится меньше, а их вред еще научно не доказан. Но факт остается фактом – не по своей воле украинцы едят продукты генетических экспериментов. Маркировку «Без ГМО» ставят на минеральную воду и пищевую соль, в которых ГМО априори быть не должно, однако даже экспертам уже трудно определить настоящая ли картошка лежит на прилавках магазинов, или это плод деяний генных инженеров.

Украинским законодательством не запрещается оборот и даже выращивание генетически модифицированных организмов на территории государства. Однако, существуют некоторые ограничения – подобные продукты должны пройти специальные экспертизы и получить решение в госорганах насчет их безопасности. Эта норма была введена еще в 2008 году, но процедура получения такого разрешения оказалась настолько бюрократизированной, что ни одна компания ее пока не получила. Де-юре в Украине не должно быть не то что ни одного генетически модифицированного растения, не должно быть даже товаров с их минимальным содержанием. Но на практике все по-другому. Зайдя в магазин за макаронами, мы поневоле можем стать жертвами недобросовестных производителей, которые могут подсунуть нам продукт, содержащий ГМО. Как заявил начальник Украинского исследовательского центра испытаний пищевой продукции Государственного предприятия «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович, в 2007 году в столице 50% всех товаров, представленных на полках магазинов, содержали немалое количество ГМО. Уже в 2008 году количество таких товаров упало до уровня чуть ниже 10%, и в последние годы колеблется в этом же диапазоне. Когда «Укрметртестстандарт» обнаруживает товары с ГМО – их сразу же изымают и уничтожают.

Минимально разрешенная норма содержания ГМО в украинских товарах составляет 0,9%. Эта норма действует и в Европе. Обусловлена она тем, что технологически пока невозможно уследить за минимальной модифицированной составляющей, которая может содержаться в продуктах. Кстати, в странах Европейского Союза прошло проверку более 40 продуктов ГМО, и они там успешно продаются. Это в большей степени гибриды картошки и кукурузы. Еще 65 наименований ГМО стоит там в очереди на получение разрешения. Если товар в ЕС имеет маркировку «Без ГМО» - это означает, что он повышенного качества и сделан только из натуральных продуктов, выращенных методом традиционной селекции. Такие товары чаще всего имеют повышенный ценовой диапазон и пользуются спросом у более привередливых покупателей. В Украине же такая маркировка носит абсурдный характер. Как отметил эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский, в соответствии с документами, в стране все товары с табличкой «Без ГМО» носят абстрактное значение. Более того, он подчеркнул, что в соответствии с теми же нормами закона, маркировке подлежит вся пищевая продукция, даже та, в которую и при желании ГМО поместить нельзя. Эксперт считает, что действующее законодательство нужно менять и убирать оттуда ненужные нормы относительно маркировки «Без ГМО» для всех товаров. Вержиховский также отметил, что производитель должен за свой счет проверять образцы каждой партии товара и лишь при соответствии показателя содержания ГМО ставить маркировку. Кстати, в 2010 году министерство экономики уже пыталось отменить маркировку, так как уже тогда КМУ отмечал ее неэффективность.

Можно было бы предположить, что если ГМО в Украине не разрешено, то его тут вообще нет. Но это заблуждение. До того, как была введена норма о проверке товаров на содержание в них генетически модифицированных организмов, в нашу страну было завезено огромное количество различных культур-мутантов. ГМО картошку не едят вредители, соя растет быстрее, а рост модифицированной пшеницы не так зависит от погоды. Такие культуры не приносят фермерам головной боли и вряд ли можно считать, что производители сегодня отказались от выращивания ранее завезенных модифицированных культур. А.Вержиховский отметил, что не единожды встречал фермеров, которые выращивали «хитрую» сою, а продавали ее по документам как классический вид. То есть, реальные объемы рынка ГМО в Украине неизвестны, и их может определить лишь массовая экспертиза. Как отметил В.Семенович, возможно, проблема не только в том, что трудно проверить всю продукцию, а и в суммах штрафа. Производители просто не боятся нарушать законодательство из-за невысоких денежных санкций. Если у производителя обнаруживают продукт, содержащий больше 1% ГМО, он уплачивает штраф в 700 грн. Для сравнения в Европе, за такое нарушение штраф от 10 до 20 тысяч евро. Если бы производитель нес большие финансовые риски с ГМО – он бы намного ответственнее относился к проверке своей продукции. Другая проблема, по словам В.Семеновича в том, что уникальное для мировой практики украинское законодательство обязывает контролирующие органы предупреждать производителей о приближающейся проверке за 10 дней. «Когда мы приходим проверять – у них все хорошо, когда мы уходим – остается все так, как и было. Мы так уже несколько лет боремся с некачественным сгущенным молоком: когда изымаем на рынке – оно оказывается некачественное, когда идем на предприятие – все хорошо», - сказал он.

А чего же боятся, если в мире еще не было зарегистрировано ни единого факта негативного влияния ГМО на организм человека? Директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя Николай Проданчук, отметил, что подобная формулировка ошибочна, так как рассматривает проблему с другой стороны. По его словам, нужно доказывать не факты негативного влияния ГМО на организм человека, а наоборот – доказывать его безвредность для людей. Так, для примера эксперт подчеркнул, что до 60-х годов прошлого века не было доказательств вреда инсектицида ДДТ на организм человека и во всем мире считалось, что была изобретена панацея от вредителей на полях. Однако в начале 60-х годов было доказано, что это чрезвычайно опасное вещество, которое накапливается в организме человека и приводит к тяжелым заболеваниям. Н. Проданчук отметил, что та же ситуация может произойти и с ГМО: пока не было предоставлено документов, доказывающих безопасность генетически модифицированных организмов, а уже через несколько лет, когда медицина сделает шаг вперед, может оказаться, что ГМО опасен.

По итогам 2010 года, как отметил эксперт Николай Бойко, в мире выращивалось 148 млн гектаров генетически модифицированных растений. Реального вреда в ГМО пока еще никто не видит, однако главная неправда состоит в том, что в Украине мы не можем гарантировать себе то, что едим не выведенный в генетической лаборатории продукт. Государство этого нам пока что не может обеспечить, и цифра в 5% ГМО продуктов на рынке это подтверждает. Кроме того, есть еще и другая сторона проблемы – если через 10 лет будет доказан вред ГМО, уже может быть поздно, так как в природе приживаются более сильные виды и чистых классических сортов уже может просто и не остаться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.