Новости Политика суд сестрадети

Суд амнистировал сестру-хозяйку, обворовавшую детей-инвалидов в детском доме

base article image

В Снятинском районе Ивано-Франковской области задержали сестру-хозяйку, которая обворовывала детей-инвалидов в детском доме.

Об этом пишет «Зеркало недели. Украина».

Издание отмечает, что в учреждении живет около 130 детей со всей территории Украины с тяжелыми недостатками физического и умственного развития, половина из них — лежачие и требующие круглосуточного ухода.

Детский дом находится полностью на государственном обеспечении, но и спонсорская помощь также сюда поступала. Слухи, что детей-инвалидов масштабно обворовывают, среди местных ходили давно.

После обращения местных жителей в милицию персонал детдома взяли в оперативную разработку.

В частности, правоохранительные органы обратили особое внимание на сестру-хозяйку интерната, в чьи обязанности входит хранение и выдача детям постельного белья, одежды, средств личной гигиены, игрушек и т. п. 

Издание пишет, что для того, чтобы разоблачить воров милиция попросила бизнесмена пометить спонсорскую помощь специальными надписями, и после этого обыскала детдом.

У сестры-хозяйки, которая проработала на этой должности 28 лет, оперативники нашли огромное количество украденной гуманитарной помощи.

Согласно информации, перечень наименований изъятых вещей превысил 40 позиций — от носовых платков до дорогих одеял. Кроме новых вещей, милиционеры нашли и кучу подержанных — одежду и обувь общим весом более 150 килограммов. Все это с трудом уместилось в два грузовых автобуса.

Зеркало недели отметило, что женщина во всем призналась и написала явку с повинной.

Против сестры-хозяйки возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — присвоение и растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 191) и служебный подлог (ч. 1 ст. 366). Ее сразу сняли с должности.

Первая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, но Снятинский районный суд, который рассматривал уголовное дело, освободил ее от наказания на основании Закона об амнистии. Основанием для этого суд назвал родителей преклонного возраста, находящихся на содержании женщины.

После скандального изъятия краденых вещей в детдоме заменили директора. Прежний уволился по собственному желанию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.