Публикации uncategory киноукраина

Социальный вектор развития нового украинского кино

base article image

В Украине начались съемки самого масштабного в истории независимого украинского кинематографа альманаха короткометражных фильмов "Украина Гудбай". Это один из проектов, который победил в открытом конкурсе кинопроектов Государственного агентства по вопросам кино на получение государственного финансировании. И, одновременно, вторая работа новой украинской киноформации, в прошлом году заявившей о себе небюджетным фильмом "Мудаки. Арабески". Фильм, отснятый украинскими кинематографистами на собственные средства, в кинотеатрах посмотрело более 10 тысяч зрителей, а ряд новелл фильма был включен в программы международных кинофестивалей. Молодые режиссеры и сценаристы, называющие себя "новой киноформацией", снимают кино о современной Украине, где существует множество неразрешенных остросоциальных проблем. В киноальманах "Украина Гудбай" войдет почти 30 короткометражек, объединенных одной из наиболее болезненных тем - массовой эмиграцией украинцев из родной страны в поисках лучшей жизни.

История создания альманаха короткого метра началась год назад. Именно тогда родилась идея проекта, а уже весной 2011 года он был представлен на одном из крупнейших международных кинофорумов в Каннах в рамках работы украинского павильона. По словам редактора проекта Владимира Войтенко, часть фильмов из будущего альманаха уже в работе, остальные - ждут обещанные деньги от государства. У молодых кинематографистов есть ровно год, чтобы снять свое кино, ведь выход фильма "Украина Гудбай" в широкий прокат запланирован на осень 2012 года. Также господин В. Войтенко сообщил, что в прокатную версию, которая будет демонстрироваться на больших экранах в кинотеатрах, войдут только 10-12 лучших работ. Остальные короткометражки выйдут на DVD.

Вместе с тем, авторы проекта уверяют, что работа над сценариями продолжается. И, вероятно, альманах пополнится еще несколькими интересными короткометражками, но их уже придется снимать за деньги спонсоров и инвесторов, без которых не обойтись, даже не смотря на государственное финансирование. Пока же, на социальное кино о проблемах миграции молодым украинским режиссерам пообещали 8 миллионов гривен. Сумма не такая уж большая - признаются сами кинематографисты, хотя и уточняют, что на государственный конкурс были поданы лишь 16 киносценариев. Как объяснила Глава Государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова: "Именно их стоимость "потянула" на 8 миллионов 304 тысячи гривен, из которых государство финансирует 50%, то есть чуть более 4 миллионов гривен". По ее словам "в ближайшее время, после завершения всех необходимых процедур оформления - бюджетные деньги поступят на счет проекта, и за две-три недели вопрос будет решен".

Очевидно, поддержка этого проекта государством не случайна. Кино и телевидение, как наиболее популярные и доступные широким слоям населения виды искусства, сегодня имеют чрезвычайно большое влияние на различные стороны общественной жизни: они играют ведущую роль в формировании нового политического мышления, приоритета общечеловеческих ценностей и нравственных идеалов. Но, в последнее время, как телевидение, так и кино все чаще пренебрегают теми же идеалами и человеческими ценностями ради коммерческой выгоды - в результате с экранов на многомиллионную аудиторию зрителей льется поток негативной и далеко не всегда эстетической и нравственной информации.

В Госкино такую ​​ситуацию считают недопустимой, поэтому всячески обещают поддерживать молодых отечественных кинематографистов в новых проектах и, прежде всего, дебютах. По словам Председателя Госкино К. Копыловой, формирование молодого поколения украинских кинематографистов является необходимым условием возрождения отечественного кинематографа. В частности, она неоднократно подчеркивала, что финансирование дебютных фильмов молодых украинских режиссеров является одним из стратегических векторов развития украинского кино.

В Государственном агентстве по вопросам кино уверяют, что интересные проекты молодых кинематографистов получат стопроцентную государственную поддержку. Есть сведения, что в ближайшие два года запланировано финансирование 11 дебютных кинопроектов, которые прошли питчинг Госкино. А всего на финансирование 37-ми проектов, отобранных по итогам открытого конкурса, проведенного Государственным агентством Украины по вопросам кино на получение государственного финансирования, выделено почти 120 млн. гривен (60 млн. - в этом году и столько же планируется добавить в наступающем). На эти деньги будет изготовлено 16 полнометражных игровых фильмов, 7 короткометражных игровых, 9 - неигровых и 5 - анимационных. Госпожа Копылова выразила мнение, что каждый фильм, профинансированный государством, найдет свой путь к зрителю - через показы в кинотеатрах, на телевидении или на фестивалях: "Все, что было отобрано из конкурсных проектов, - это лучшее. Я уверена, это кино будет сделано с надлежащим качеством - оно попадет в кинопрокат, и его обязательно увидят зрители".

Правда, авторы и продюсеры альманаха короткометражных фильмов "Украина Гудбай" придерживаются другого мнения. Они не уверены, что их проект выйдет в широкий прокат. "Это не коммерческое кино, хотя оно интересно, и обязательно будет иметь своего зрителя, - считает один из авторов проекта директор компании Pronto Film Игорь Савиченко, - но в Украине на сегодня нет ни одного канала, который бы мог выделить время для показа таких фильмов. Поэтому этот проект пока "обречен" на жизнь в Интернете. Несмотря на такие не очень оптимистичные прогнозы, у молодых кинематографистов все же есть надежда, что поддержка со стороны государства откроет новые перспективы для их творчества. В свою очередь, в Госкино также убеждены, что молодое кино поможет Украине решать проблемы социальной политики. В частности, Глава Госкино К. Копылова напомнила, что по данным исследования "Украинский характер", проведенного центром "София" в марте 2011 года, треть украинцев хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы позволяли обстоятельства ... В частности, готовность к переезду высказали 34,1% опрошенных, еще около 10,8% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. А среди тех, кто выразил желание уехать из страны - более 50,4% - составляет молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

"Именно потому, что наши молодые соотечественники мечтают переехать в другую страну на постоянное место жительства, мы должны показывать социальные проблемы на большом экране, как бы больно это не было", - считает Екатерина Копылова. По ее словам, в этом проекте заняты несколько сотен человек - как молодых кинематографистов, так и опытных профессионалов, которым не безразлично будущее Украины. "Именно эти люди формируют современное украинское кинематографическое пространство, а значит - за ними будущее отечественного кино. Поэтому поддержка со стороны государства такого проекта как "Украина Гудбай ", где звучат проблемы миграции украинцев - есть зрелая позиция государства. И один из векторов развития его социальной политики в плане ответственности за своих людей и за страну, - считает Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, - И если такой очень непростой диалог между государством и молодыми кинематографистами начался - то можно говорить, что первые шаги на пути решения этой проблемы сделаны".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.