Публикации Политика налогбогатыетигипкогрециянедвижимостьбагатітігіпко

Налог на «богатых нищих»: как в Греции

base article image

Последние несколько недель на ряду с законом о выборах и протестами льготников активно обсуждается тема возможного введения так называемого налога на богатых, инициатором которого выступил министр социальной политики Сергей Тигипко. Первоначально предполагалось, что платить этот налог будут вроде бы исключительно богатые и обеспеченные граждане, в собственности которых находятся квартиры площадью свыше 600 м, машины с объемом двигателя больше 4000 см, а также единоразовый сбор с покупок стоимостью в зависимости от вида товара свыше 2 или 3 тысяч евро.

Однако буквально за 2 неделе параметры, указанные в первоначальном варианте законопроекта, успели существенно измениться. Новый вариант уже предполагает сбор налогов с владельцев квартир площадью в 200 м, домов в 400 м и автомобилей с объемом двигателя в 3,4 литра. Сложно сказать, что повлияло на такое изменение характеристик показателей богатства, налогооблагаемых в будущем, но можно предположить, что если параметры так называемого богатства будут и дальше меняться с такой же скоростью, то вскоре в Украине богатыми будут объявлены абсолютно все, включая владельцев собачьей конуры или детского велосипеда.

Если кто думает, что это шутка, то приведу пример свежего опыта одной из стран ЕС, куда Украина так стремиться попасть. Так, греческие полицейские задержали в четверг, 24 ноября, около 15 членов профсоюза электриков в одном из зданий электрической монополии PPC/DEI в Афинах, прекратив тем самым его блокаду, сообщила полиция. Работники PPC/DEI четыре дня блокировали информационный центр, который ведает отключением электричества потребителям. С понедельника должны были начаться отключения тех клиентов компании, которые не оплатили счет за электричество: повторное подсоединение осуществляется только после погашения задолженности и стоит до 1 тысячи евро. В октябре–ноябре правительство включило в счет за электричество экстренный налог на недвижимость, который составляет в среднем несколько сот евро с квартиры.

Налог на недвижимость в Греции тоже изначально планировали ввести исключительно для богатых. Но когда оказалось, что на кону стоит дефолт, то богатыми объявили абсолютно всех владельцев недвижимости, а налог решили собирать с владельцев квартир любого размера. В первую очередь, это коснулось беднейших слоев населения Греции, у которых мало того, что нет работы, так теперь еще и не будет в квартирах электроэнергии – ее отключат как злостным неплательщикам налога на богатство.

Вполне возможно, что это европейское и абсолютно «демократическое» ноу-хау использует и украинская власть, убеждая народ в том, что она-де перенимает передовой европейский опыт и именно так действует в странах развитой демократии, в частности, Греции - родине самого понятия «демократия».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.