Новости Общество черкассымусорникчеркасымусор

Черкасские мусорники подорожали из-за надписи «Мерия города Черкасс»

base article image

Дороговизна контейнеров для мусора в Черкассах объясняется затратами на их изготовление и так называемое брендирование надписью «Мерия города Черкасс».

Об этом заявил мер города Черкассы Сергей Одарыч на пресс-конференции в Черкассах, передал корреспондент ГолосUA.

В целом город до конца декабря должен закупить 11 тыс. контейнеров. Как сообщил С. Одарич, уже растаможено 5 тыс. контейнеров. Он также отверг обвинения в непрозрачном тендере на закупку контейнеров и назвал ряд причин, почему контейнеры, которые закупаются за счет городского бюджета, являются более дорогими.

По его словам, город ставил требование, что контейнеры должны быть изготовлены из «первичного сырья» и быть стойкими к 15-20-градусным морозам. Он пояснил, что контейнеры отечественного производства изготавливаются из вторичного сырья, и они при низкой температуре трескаются. Кроме того, у большинства существующих контейнеров крышка крепится двумя шарнирами, и потеря одного из них приводит к поломке контейнера. Поэтому город сразу потребовал крепление на 4 шарнирах. Далее в стоимость контейнеров входит нанесение персонального уникального номера на каждом контейнере, герба Черкасс и надписи «Мэрия города Черкассы». Причем, цена поднялась в связи с технологией горячего тиснения, с помощью которой и наносились на контейнер эти данные. Благодаря этому, по словам мэра Черкасс, эти надписи невозможно стереть, а значит украсть и использовать не по назначению контейнер.

Кроме того, на стоимость контейнеров повлияло отверстие, предназначенное для монтажа датчика, который будет фиксировать разгрузки контейнера. С. Одарич также убедил, что в стоимость контейнеров не будут включены в тарифы за сбор мусора, а сами контейнеры будут оставаться на балансе города.

С 1 декабря контейнеры начнут развозить по частных домовладениям, а в феврале мэр обещал завершить установку 11 тыс. контейнеров. Таким образом, уже в январе в Черкассах введут новую систему сбора отходов.

Напомним, что Департамент экономической политики и развития Черкасского горисполкома заключил соглашение с ООО «Спецдревцентр» о закупке 11 тыс. контейнеров для твердых бытовых отходов за 6,40 млн. грн. Стоимость одного контейнера составляет 582 грн. В Киеве такие контейнеры можно приобрести за 525 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.