Новости Экономика бтижильепродажабтіпродаж

С Нового года продавать квартиры можно будет и без БТИ

base article image

В Украине вскоре регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки будет новая структура при Минюсте — Укргосреестр.

Так, с 1 января 2012 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости, пишет «Сегодня».

Причем общаться с чиновниками придется намного реже — например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить людям жизнь, которые месяцами обивают пороги БТИ. С другой стороны, риелторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а значит возможны аферы.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию — проще говоря, инспектор сверит с техпаспортом только квартиру в новом доме, который сдают. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно. Важно, что документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Эксперты говорят, что после нововведений потребителям станет легче, поскольку сократится вся процедура и не будет вымогательства, а значит сроки оформления документов сократятся до двух недель.

Правда, юристы не исключают, что с упрощенным порядком могут возникнуть проблемы. «Возможны попытки легализовать абсолютно недопустимую и опасную перепланировку, или же аферисты смогут подать по документам одно, а на самом деле будет абсолютно другое. Думаю, что в процессе в новый документ еще будут вносить поправки», — считает юрист Максим Копейчиков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.