Новости Экономика газценароссия

Украина никогда не получит скидку на газ – эксперт

base article image

Скидка на газ, о которой может договориться Украина с Россией, будет скорее кредитом.

Такое мнение выразил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, безусловно, позиция России более сильная, чем Украины, и РФ в газовом вопросе может «диктовать условия».

Как отметил В. Омельченко, вопрос о скидке на газ для Украины стоит со времен президентства Леонида Кучмы. Именно в те годы Украина выбрала дешевый газ в обмен на конкурентоспособность экономики и продвижение в Европу, подчеркнул эксперт. «В результате мы не получили ни конкурентную экономику, ни продвижение в Европу, а полностью попали в зависимость от России. Не получили мы и дешевый газ, поскольку платим за него самую высокую цену в Европе», - отметил В. Омельченко.

По его словам, сегодня Россия действительно готова пожертвовать ценой на газ для Украины, однако только в обмен на большие уступки с нашей стороны. «Да, Россия готова предоставить определенную скидку, однако по сути это не будет скидкой, а определенным кредитом. По этому кредиту Украина будет обязана рассчитаться не только по завышенным ценам с помощью стратегических объектов, но и определенными политическими уступками», - подчеркнул эксперт, добавив, что в результате наша страна фактически перекроет себе путь продвижения в Европу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.