Новости Экономика газбелорусьбеларусь

Цена на газ для Беларуси будет расти – Соколовский

base article image

В дальнейшем Беларусь будет платить за российский газ дороже, чем предусмотрено в контракте, подписанном с РФ 25 ноября текущего года.

Такое мнение выразил бывший представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, сдача беларусской ГТС была ожидаемой, однако цена на газ по 165,5 долларов за тысячу кубометров, за которую Беларусь отдала РФ «Белтрансгаз» -временная. 

Эксперт пояснил, что Россия сегодня движется к рыночным ценам, поэтому в дальнейшем стоимость голубого топлива, в том числе и для Беларуси, будет расти. «То, что сейчас Россия выиграла – это факт, как и то, что в дальнейшем их внимание переключится на украинскую ГТС. Однако им это не так просто будет сделать (с Украиной – ред.), как с Беларусью», - отметил он.

Б. Соколовский пояснил, что украинская ГТС намного сложнее, чем беларусская. В советские времена, когда она проектировалась, ей отводилась намного более важная роль, чем беларусской ГТС. «Украинская ГТС на сегодняшний день исполняет смежную функцию и поставщика газа украинскому потребителю: как экономике, так и гражданам. Вторая функция нашей ГТС – это транзит, и разделить эти функции очень непросто, если не невозможно», - отметил он.

Поэтому, по словам Б. Соколовского, допуск другого государства в украинскую ГТС приведет к внешнему контролю над украинской экономикой и гражданами, которые потребляют голубое топливо. «Понятно, что ни одно суверенное государство не может себе такого позволить, поэтому украинская ГТС должна быть украинской, как это есть сегодня», - отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.