Публикации Экономика африкаукраинцызаработкиконголивияпираты

Каждый десятый

base article image

Ежедневно в так называемых «горячих точках планеты» своими жизнями рискуют, помимо прочих, тысячи граждан Украины, чьи профессии никоим образом не связаны с боевыми действиями на территории отдельно взятого государства. Врачи, инженеры, строители и высококлассные пилоты гражданской авиации зачастую становятся заложниками международной политики, как это случилось с нашими соотечественниками в Ливии. Но так уж получается: большинство этих наших соотечественников за рубежом – где бы они ни были – давно стали заложниками украинской экономики.

По данным независимой правозащитной организации «International Law Commission» (ILC), сегодня каждый десятый украинец, имеющий высшее образование и необходимую квалификацию, готов покинуть пределы родины и «заработать свой капитал в экстремальных условиях». «Я буду выполнять любые требования работодателя, если он обещает соблюдать мои права», - отмечается в стандартном договоре найма специалиста, планирующего трудиться в, мягко говоря, политически нестабильной стране. И больше ничего.

Договор не предусматривает специальных пунктов о «безопасности на производстве», поправок на медицинское обслуживание, отметок о юридической помощи и, наконец, даже гарантий неприкосновенности жизни. Революции, гражданские войны, эпидемии и стихийные бедствия – все это для иностранного работника, если так можно выразиться – издержки обстановки и профессии. «Можно только поразиться смелости и силе воли граждан СНГ, работающих в странах Африки, - говорится в опубликованном на днях ежегодном отчете ILC, - Ни американцы, ни представители ЕС, как правило, даже за большие деньги не соглашаются на подобный риск. Но россиян, украинцев и белорусов на это подвигает банальная нехватка денег».

Молчание – золото

Самым крепким ругательством, когда-либо звучавшим из уст подполковника Шишковского, является нейтральное «Фулиганьё!». Именно это междометие, с акцентом на первую букву «Ф», он употребил после осмотра своего самолета Ан-24, обстрелянного неизвестными партизанами в небе над Кисангани (Демократическая республика Конго). Бывший военный летчик, работающий по контракту в ДРК в системе местной гражданской авиации, до сих пор не может прийти в себя после осмотра своей машины. «Итог - несколько пробоин в левой части крыла, повреждение топливной системы, локальное возгорание в хвостовом отсеке, - сказал в интервью корреспонденту «ГолосUA» Сергей Шишковский. – Если бы не второй пилот, вовремя скорректировавший высоту, мы бы попросту упали где-то в безлюдном районе». В радиоэфире в то время звучала тирада подполковника Шишковского: «Здесь стреляет фулиганьё, можно ли сесть на ближайшую базу?»

На аэродром «ближайшей базы» в Убунду самолет советского производства совершил «жесткую посадку». Как оказалось, «фулиганьё» стреляло не напрасно: груз, размещенный в пассажирском отсеке Ан-24, представлял собой слитки золота, сформированные в Намибии и предназначавшиеся для поддержки правительственных сил Киншасы. Согласно контракту, груз был доставлен адресату в целости и сохранности, за что Шишковскому и его коллегам в торжественной форме в Киншасе были вручены небольшие слитки золота. Взамен представитель спецслужб Конго доверительно порекомендовал украинскому подполковнику «в отношении этой истории держать язык за зубами». Дескать, если подобная информация попадет в прессу, «конголезские партизаны наверняка узнают имена родственников Шишковского в Украине, и в его новую командировку в ДРК «золотом» офицер не откупится.

Себе во вред

Дальше – больше. Не так давно в украинском сегменте Всемирной паутины появилось видеообращение некой Алины Ещенко, медсестры из Днепропетровска, волею судьбы оказавшейся в плену у так называемых «сомалийских пиратов». Выпускница престижного киевского медицинского университета, Ещенко попала в так называемый «Аденский котел». Еще 19 октября нынешнего года группа боевиков из Харгейсы вышла на моторных лодках в Аденский залив для захвата  кенийского рыболовного судна; в результате кенийцы были убиты, а единственная белая женщина на корабле, гражданка Украины, доставлена в ближайший сомалийский порт. «Мне страшно, и я работаю себе во вред, - по требованию похитителей сказала Ещенко в объектив допотопной видеокамеры. – Я нуждалась в деньгах, но сейчас и помышлять о них не собираюсь. Те, кто меня знает – пожалуйста, помогите, заплатите за меня выкуп!».

Как стало известно корреспонденту агентства «ГолосUA», медсестра Алина Ещенко без всяческого выкупа освобождена из сомалийского плена и сейчас находится в Момбасе (Кения).

Доходное место

План разработки нефтяного месторождения в одном из районов Ливии инженер Виктор Цыба демонстрирует с каким-то мазохистским удовлетворением. «Вот здесь я построил свою вторую вышку, - тычет Виктор пальцем в засаленный от прикосновений квадрат топографической карты Мисураты, - И построил бы третью, если бы не эта их революция, когда убили Каддафи и когда мне в спину тыкали приклады автоматов. При Каддафи я получал 1400 американских долларов, а дома (в Украине. – Д.Б.) моя пенсия составит максимум 1400 гривен. Есть разница? Для меня Ливия при всей ее нестабильности – доходное место, и я готов работать с кем угодно, лишь бы платили деньги. Украине я не нужен…».

«В данном случае речь идет о том, что многие украинские специалисты не находят применения своим способностям по месту жительства, - отмечает эксперт ILC Панидис Друзопулос. – Этим и оправдан риск, с которым они, наряду с россиянами и белорусами, пытаются не только удостовериться в своем профессионализме, но и просто заработать деньги. Сделать то, чего не могут их западные коллеги».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.