Новости Экономика гтсроссиягаз

Сдача белорусской ГТС России на переговоры о газовых скидках для Украины не повлияет – эксперт

base article image

Сдача Российской Федерации белорусской газотранспортной системы на переговоры о газовых скидках для Украины не повлияет.

Такое мнение выразил бывший представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Морально то, что случилось с Белоруссией, на газовые переговоры Украины с Россией повлияет, фактически – нет», - отметил он.

Б. Соколовский напомнил, что украинские власти обещали завершить переговоры о снижении цены на газ до конца ноября текущего года. «До конца ноября осталось два дня, однако пока что ясности нет. Может они уже и договорились, мы этого не знаем», - отметил он.

В то же время ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко выразил мнение, что Украина не может на сегодняшний день рассчитывать на успех в переговорах с РФ, поскольку сам формат переговоров был с самого начала выбран неправильно. «То есть, переговоры пошли не в экономической плоскости, как это делали европейские компании, а в политической плоскости. Ни одна европейская компания или страна не выдвигала политические условия в обмен на газ», - отметил он.

В. Омельченко убежден, что Украина должна была «жестко» отстаивать свои интересы, вплоть до обращения в судебные инстанции. «Основные партнеры «Газпрома» без политических скидок, договорились о скидке на природный газ», - отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.