Досье uncategory яценюкфронтзминдосьебиографияполитиказмінбіографія

Яценюк Арсений Петрович

base article image

Народный депутат Украины (НУНС), Премьер-министр Украины (с 27 февраля 2014 года), лидер партии "Фронт змин", экс-министр экономики Украины (2005-2006 гг.), глава МИД Украины (2007 г.), спикер парламента (с 4 декабря 2007 года по 12 ноября 2008-го)

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт партии "Фронт змин"

"Open Ukraine"


Дата и место рождения. Родился 22 мая 1974 года на Буковине (город Черновцы), в семье преподавателя истории Петра Ивановича Яценюка (1941 г.р.) и учительницы французского языка Марии Григорьевны Яценюк (1943 г.р.), уроженки галицийской Коломыи.

Образование: высшее. После окончания с серебряной медалью в 1991 году Черновицкой специализированной англоязычной школы № 9 имени Панаса Мирного стал студентом Черновицкого государственного университета, который закончил в 1996-м (специальность "правоведение"). Для получения второго высшего образования поступил в Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета и в 2001 году защитил диплом по специальности "Учет и аудит". Является кандидатом экономических наук.

Карьера. Трудовая деятельность А. Яценюка началась в декабре 1992 года, когда он и сын тогдашнего губернатора области Валентин Гнатышин участвовал в создании черновицкой юридической фирмы «ЮрЭк Лтд» (был избран её президентом), специализировавшейся на вопросах приватизации  промышленных и сельхозпредприятий. Главой  фирмы пробыл до сентября 1997-го, затем побывал в ранге временно безработного.

Но уже с января 1998 года устроился в главный офис Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль". Начав с должности консультанта кредитного департамента, в конце того же года, в декабре, он пошел на повышение и стал советником председателя правления данного банка. А свой последний месяц (август 2001-го) в «Авале» А. Яценюк отработал в качестве зампредседателя правления банка.

"Аваль" А. Яценюк покинул ради государственной службы. Его политическая карьера началась 19 сентября 2001 года с назначения исполняющим обязанности министра экономики Автономной Республики Крым в правительстве Валерия Горбатова. С 21 ноября, согласно решению крымского парламента, он уже полноценный министр.

29 апреля 2002 года А. Яценюк, как и весь совет министров, подал в отставку, так как приступила к работе новоизбранная Верховная Рада АРК. В тот же день и.о. председателя совета министров вместо В. Горбатова стал Сергей Куницын. А. Яценюку удалось удержаться на своей должности - 15 мая он снова полноценно возглавил министерство экономики Крыма. На этом посту трудится до января 2003-го, после чего следует перевод на новую работу в столицу.

До февраля 2005 года трудится на должности первого заместителя главы Национального банка Украины (а с 4 июля до 16 декабря 2004-го - после ухода своего шефа Сергея Тигипко, возглавившего избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича - исполняет обязанности главы Нацбанка Украины). В св язи с политическим кризисом этот этап его деятельности длился, пока парламент не принял отставку С. Тигипко и не назначил Владимира Стельмаха новым главой НБУ. В феврале 2005-го А. Яценюк подал заявление об отставке и ушел с занимаемого им поста.

Следующим этапом в биографии стала служба в Одесской области: 9 марта  Одесский губернатор Василий Цушко назначает А. Яценюка своим первым заместителем. На этой должности он работал до 27 сентября 2005 года.

После назначения Министром экономики в Кабмине Юрия Еханурова (сентябрь 2005 года - август 2006-го) следует очередное возвращение в Киев.

Весной 2006 года после выборов в Верховную Раду кандидатура А. Яценюка рассматривалась в качестве серьезного претендента на пост Премьер-министра от возможной "помаранчевой" коалиции. Создав антикризисную коалицию, Виктор Ющенко в сентябре того же года назначает А. Яценюка Первым заместителем главы Секретариата Президента - представителем Президента в Кабинете Министров. С учетом возникшего противостояния ("войны полномочий") между главой государства и  большинством Верховной Рады совместно с правительством во главе с регионалом В. Януковичем, можно считать, что А. Яценюк курировал очень важное для Президента направление. Кроме того, глава государства подписывает отдельные указы и вводит его в  Совет Национального банка Украины и наблюдательные советы государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Кроме того, Президент поручил ему отвечать за соблюдение конституционных прав граждан и законодательства в деятельности Службы безопасности Украины.

Назначение А. Яценюка в Секретариат Президента дало повод для разговоров о нем как о новом фаворите В. Ющенко. А появившееся в канун октябрьского съезда "Народного Союза "Наша Украина" заявление о вступлении в политсилу укрепило предположения, что в возможные новые лидеры НСНУ (взамен Романа Бессмертного) прочат кандидатуру молодого политика. Но затем выяснилось, что заявление о вступлении в партию он не писал. С тех пор А. Яценюк неоднократно подчеркивал позитив отсутствия каких-либо партийных обязательств.

21 марта 2007-го парламент поддержал избрание А. Яценюка на должность министра иностранных дел Украины: из 450 народных депутатов 426 отдали свои голоса «за» его кандидатуру, предложенную Президентом В. Ющенко после того, как Верховной Радой 22 февраля и 20 марта была отклонена кандидатура Владимира Огрызко на этот пост.

Одновременно как главу МИД теперь уже экс-заместителя главы Секретариата Президента назначают и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

На внеочередных выборах Верховной Рады 2007 года А. Яценюк получил мандат народного депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС, №3 в списке). 4 декабря коалиция Блока Юлии Тимошенко и НУНС, появившаяся за несколько дней до этого, 227 голосами из 228 возможных поддержала избрание А. Яценюка на пост председателя Верховной Рады. Не проголосовал только нунсовец, экс-спикер парламента Иван Плющ, настаивавший на создании "широкой" коалиции с непременным участием в ней Партии регионов.

12 ноября 2008-го фракции ПР, Компартии Украины, Блока Литвина и группа "Единый Центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А. Яценюка с должности председателя Верховной Рады. Это ознаменовало очередной этап затяжного политического кризиса, спровоцированного перманентной войной  главы государства Ющенко и Премьера Тимошенко, расколом фракции "Наша Украина - Народная самооборона", распадом коалиции БЮТ-НУНС, не увенчавшихся успехом попыток сформировать новое парламентское большинство и постоянным поиском врагов основными политическими игроками.

После отставки с должности председателя Верховной Рады А. Яценюк организовал собственную политическую силу - общественную инициативу «Фронт змин» - и отправился по регионам Украины с ее презентацией.

В день своего 35-летия - 22 мая 2009 года - политик заявил о своём намерении участвовать в президентской гонке. Учитывая стремительно возросшую популярность А. Яценюка как возможного кандидата в Президенты страны на ближайших выборах, эксперты прогнозировали ему третье место. Но ближе к дате выборов активность экс-спикера парламента снизилась и по результатам голосования он набрал 6,96% (1 711 749 голосов избирателей), оказавшись на четвертом месте. Как считают наблюдатели, политик стал серьезным раздражителем для таких "тяжеловесных" претендентов на кресло Президента, как В. Янукович и Ю. Тимошенко.

27 февраля 2014 года Верховная Рада назначила А. Яценюка Премьер-министром Украины.

Взгляды и оценки. В качестве главы Минэкономики А. Яценюк стал участником двух "войн" - газовой и мясо-молочной - между Украиной и РФ. А в Верховной Раде он убеждал противников "глобализации" в важности вступления Украины во Всемирное торговое общество (ВТО) и в необходимости принятия ряда соответствующих законов (не ущемлявших бы национальных интересов кандидата на вступление). Боролся с административным влиянием на экономику.

На своем посту в Секретариате Президента ревностно защищал позиции главы государства в его схватке за полномочия с Кабинетом Министров регионала В. Януковича. Стоит отметить, что политик не стал объектом ненависти политических оппонентов, многие из которых затем поддержали его кандидатуру на должность Министра иностранных дел. На посту главы МИД А. Яценюку удалось придерживаться сбалансированной политики, не вызвавшей ни заметного раздражения Кремля, ни упреков со стороны Запада. Также он не дал поводов для скандалов вокруг своей персоны, которые могли бы использовать противоборствующие политические лагеря в самой Украине. Прогнозы экспертов перед голосованием по кандидатуре главы МИД и в день избрания председателя Верховной Рады Украины оправдались: А. Яценюк оказался компромиссной и при этом вполне профессиональной фигурой.

На посту спикера парламента политика ждали новые испытания. В условиях "дискредитированной" электронной системы подсчета голосов "Рада" А. Яценюк сумел отлично провести голосование по избранию Премьера и членов Кабмина "поднятием рук". Рискнул подписаться под обращением к руководству НАТО о готовности Украины присоединиться к плану по вступлению в члены Североатлантического альянса (вместе с Президентом и главой правительства Ю. Тимошенко). А после зимних каникул спикеру приходилось укрощать парламент в лице представителей ПР, блокировавших работу Верховной Рады  и двери служебного кабинета ее председателя.

Если еще в сентябре 2007 года А. Яценюк был неизвестен 30% опрошенных украинцев, то, по данным опросов Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова, в декабре 2007-го его не знали лишь 6,5%.

А. Яценюк категорически опровергает  заявки о том, что дорога в большую политику для него была "вымощена" влиятельными руководителями и владельцами корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в частности, экс-секретарем Совбеза Украины Виталием Гайдуком. По словам А. Яценюка, одно из его собственных достижений - то, что он никому ничем не обязан в этой жизни (не считая собственной семьи). А. Яценюк убежден, что большой проблемой Украины является не отсутствие гениальных идей и программ, а недостаток тех, кто их мог бы воплотить.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков,  составленном журналом «Фокус», А. Яценюк вышел на первое место.

В 2007-м молодой политик оказался на 12-й позиции в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент».

В том же году рейтинг журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» отвел А. Яценюку 8-е место.

В 2008-м в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», А. Яценюк поднялся на 8-е место.

Компромат. А. Яценюк - из той категории украинских политиков, которых трудно уличить в каких-либо противозаконных действиях либо в нарушении норм морали. Всякий раз попытки бросить «тень» на политика заканчивались копанием в его детстве, школьных годах и первых шагах в бизнесе.

Из серьезных претензий оппонентов можно выделить выдачу кредита банку «Мрия». В 2004 году закрытым распоряжением на то время первый заместитель главы Национального банка Украины А. Яценюк приказал НБУ выдать кредит в 50 миллионов банку «Мрия» (в тот момент подконтрольный Петру Порошенко).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Терезией Викторовной Яценюк (1970 г.р.) воспитывает двух дочерей - Кристину (1999 г.р.) и Софию (2004 г.р.). Чета Яценюков с 2003 года проживает в селе Новые Петровцы, Вышгородского района Киевской области.

Тесть Виктор Илларионович Гур (1931 г.р.) преподаватель Киевского политехнического института, профессор философии.

Тёща Светлана Никитична Гур (Меденко) (1941 г .р.) является кандидатом философских наук, сейчас пенсионерка.

У А. Яценюка есть также сестра Алина Петровна Джонс (1967 г.р.), которая в настоящее время проживает в США.

Хобби. По словам А. Яценюка, его основное хобби - вождение машины.

Также не прочь потягать «железо» и позаниматься на беговой дорожке. В зал ходит два раза в неделю.

А. Яценюк любит пострелять. У него даже есть личное оружие - несколько пистолетов и ружей.

Кроме того, увлекается нумизматикой.

Предпочтительное место отдыха - Крым.

Доходы. Согласно декларации, размер совокупного дохода политика в 2010 году составил 736 тыс. 879 грн. (из них в частности,  178 тыс. 846 грн. - зарплата народного депутата, 550 тыс. 419 грн. - проценты по банковским депозитам, 7 тыс. 614 грн. - доходы от научной и преподавательской деятельности).

А. Яценюк владеет земельным участком площадью 3 012 квадратных метров, жилым домом общей площадью 298,3 кв. м, квартирой общей площадью 342 кв. м, дачным домом общей площадью 114,5 кв. м, гаражом общей площадью 45 кв. м, автомобилем Range Rover выпуска 2006 года.

На счетах в банках политик имеет 4 млн. 339 тыс. 452 грн., в уставные фонды предприятий внес 28,232 тыс. грн. Жена Терезия Яценюк получила в 2010-м 370 тыс. 105 грн. доходов от предпринимательской деятельности и 94 тыс. 330 грн. процентов по банковскому депозиту.

За 2009 год доходы А. Яценюка составили 1 млн. 86 тыс. 168 грн., тогда как в 2008-м размер его доходов составлял 999 тыс. 931 грн.; за 2007 год - 794 тыс. 245 грн.; в 2006-м - 730 тыс. 529 грн.; совокупный доход политика за 2005 год - 3 млн. 124 тыс. 400 грн. (это зарплаты, поступления по депозитным вкладам, от преподавательской деятельности и продажи ценных бумаг - сам парламентарий пояснял, что речь шла об акциях банка "Аваль").

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.