Новости Политика протествласть

Политолог: самые активные протесты не случайно происходят на Востоке Украины

base article image

Восток Украины является наиболее социально незащищенным регионом, поэтому самые сильные протесты в ответ на урезание социальных выплат начались именно здесь.

Такую точку зрения выразил руководитель Международного института демократий Сергей Таран в эфире «5 канала».

Эксперт подчеркнул, что в Восточном регионе Украины сконцентрированы наибольшие предприятия и проживает самое большее количество людей, имевших социальные льготы еще при предыдущей власти.

«Они сосредоточены не в аграрных регионах, не на Западной Украине, откуда люди часто выезжают и должны надеяться на свои силы, а именно в Восточной Украине. И они всегда имели очень высокие ожидания от власти. Настолько высокие, что они могли на одних выборах голосовать за коммунистов, а на других – за олигархов», - сказал он.

При этом С. Таран отметил, что ситуация усугубляется еще и тем, что в Украине увеличивается разрыв между бедными и богатыми, средний класс уничтожается, а в таком обществе не может быть никакой стабильности. «Мы постоянно будем иметь ситуации подобные той, которая сейчас в Донецкой области, будут они и в других регионах», - добавил он.

По мнению С. Тарана, отсутствие четкой экономической политики и масштабных реформ, а так же объяснений со стороны власти необходимости сокращений социальных выплат ведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.