Публикации Политика болдиревгаличинаукраинарасколвыборы болдирєврозкол

Как избавиться от «наростов»?

base article image

Через несколько дней Украина будет отмечать очередную годовщину референдума по Акту о Независимости. 20 лет назад, 1 декабря 1991 года большинство украинцев ( 90,32%) высказались за самостоятельное «житье-бытье», сказав «да!» государственной независимости. Также, 1 декабря 1991 года также был избран первый Президент независимой Украины - Леонид Кравчук.   И вдруг накануне столь значимой и торжественной даты, как гром среди ясного неба, прозвучали призывы депутата Верховной Рады Юрия Болдырева «избавиться от Галичины».  То есть, «отколоть» от Украины ее западные регионы - Львовщину, Ивано-Франковщину, Тернопольщину.

Член Партии регионов считает, что Галиции нет места в составе современной Украины. Об этом он заявил во время выступления на посольских вечерах посла Российской Федерации в Украине,  посвященных 65-летию Нюрнбергского процесса. «Я убежден, что у моей страны нет будущего без преодоления последствий пакта Молотова-Рибентропа, потому что в одних границах удерживать Галицию и Донбасс, Галицию и Крым можно только силой», - заявил депутат.

 Юрий Болдырев  считает, что «Украина станет устойчивой страной после того, как избавится либо от запада, либо от востока. Я за то, чтобы она избавилась от Галиции. Если убрать Галицию из моей страны и оставить настоящую Украину с Донбассом и Крымом, это и будет первая Россия. А там будет Российская Федерация», - отметил «регионал». В завершении своего выступления он заявил, что «Галиция - нарост на теле Украины».

Понятно, что и время ( накануне юбилея, связанного с Актом о Независимости) и место ( посольство России, да еще в день выдвижения Путина  кандидатом в президенты) Болдыревым выбраны не случайно. Это определенная провокация - с целью проверить реакцию общества и политикума на идею  федерализации Украины.  Что показала проверка?

Первое. Общество практически не отреагировало на идеи Болдырева «убрать нарост Галичины с тела Украины. Или - не заметило призывов к сепаратизму. По крайней мере, не последовало никаких значимых заявлений, акций протеста от общественных организаций и движений. Все внимание людей сосредоточено на борьбе за льготы. Им не до большой политики.

Второе. Партия регионов достаточно «мягко»  оценила высказывания своего представителя. Кое-кто в партии просто считает Болдырева экстремистом и оригиналом. Михаил Чечетов  сказал, что  мнение Болдырева не является мнением всей парторганизации. "Это личная импровизация Юрия Болдырева, которая не соответствует позиции Партии регионов", - заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов."Партия разделяет позицию Президента, что только единство страны сделает ее сильной", - заверил Чечетов.

А где же оценка лидера фракции Ефремова? Где позиция СНБО и его секретаря Р.Богатыревой? Что думает об этом сам Президент Янукович, который в сентябре 2010 года обещал уберечь Украину от проявлений сепаратизма и территориальных конфликтов? В общем, ПР лояльно смотрит на инициативу «отделения» от Украины «этих козлов, которые мешают нам жить». И это при том, что заявления депутата-регионала фактически призывают к нарушению территориальной целостности страны.

Третье. Промолчали и силовики - СБУ, МВД, ГПУ, хотя из уст Болдырева прозвучали призывы к расколу Украины. В Уголовном кодексе Украины есть статья, в которой указано, что государственная измена — это нанесение ущерба интересам национальной безопасности Украины. И вполне очевидно, что раскол Украины, лишение ее территориальной целостности полностью «подпадают» под эту статью. Тем не менее, никто пока не требует от потенциального раскольника объяснений.

Четвертое. На оппозицию идеи «оригинала Болдырева» тоже  повлияли по–разному. Одни предложили провести психиатрическое обследование депутата - по клоунской привычке БЮТ из всего делать шоу. Нардеп-бютовец Сергей Пашинский заявил: "Думаю, нужно срочно создать медицинскую комиссию и обследовать Болдырева на предмет психической нормальности».
А вот партия "Наша Украина" намерена подать обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать возможные сепаратистские призывы депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Юрия Болдырева. Об этом сообщил народный депутат, член фракции блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Андрей Парубий. По его мнению, заявление Болдырева является призывом, который содержит признаки уголовного преступления, карающегося лишением свободы сроком до 5 лет. Депутат обратился также к руководству Партии регионов, требуя исключить Болдырева из партийных рядов, а также лишить его депутатского мандата.
Такая разноплановая реакция оппозиции говорит о том, что часть оппозиционеров не намерена жестко «наезжать» на партию власти, поскольку договорилась о правилах игры на выборах. Но те, кто делает ставку на правый электорат, не упустят случая показать себя избирателям защитниками целостности страны и макнуть власть, которая  снисходительно относится к сепаратистским шалостям. То есть, сделаны первые  агитационно-пропагандистские шаги избирательной кампании-2012. Партии «нащупывают» верные стратегические ходы, которые помогут завладеть симпатиями электората. Пока «на кошках» проверяются радикальные варианты, например, «будет ли Украине лучше без Галичины»?
До сих пор партия власти и Виктор Янукович демонстрировали толерантность к идее «Восток и Запад вместе». Янукович в компании трех президентов  почтил память погибших от Голодомора, а также поздравил украинцев с Днем Свободы, который страна отмечает со времен Майдана. Также очень показателен разгон голодающих чернобыльцев в Донецке - «вотчине» Януковича и большинства членов ПР.  Еще немного, и Виктор Федорович начнет добиваться уравнивания вояк ОУН-УПА с бойцами Красной армии? По крайней мере, похвалы за сознательность от Ющенко Янукович уже дождался…

По всей видимости,  политтехнологи, работающие с партией власти проверяют на прочность идею «объединения» правого и левого берегов Днепра. То есть, если Ющенко построил свою майданную победу на противостоянии Галиции и Донбасса, то партия Януковича, наоборот, хочет  предложить обществу «клей» для соединения частей Украины под патронатом сами понимаете кого.  Но вот отвечает ли эта идея представлениям о будущем жителей Львова и Луганска? Судя по тому, что в 3-4 западных регионах власть Партии регионов чисто символическая (большинство в местных советах у правых радикальных партий), за власть тут и дальше голосовать не будут. Особенно при наличии «Свободы», «Фронта перемен» и других оппозиционных сил, предлагающих «альтернативы», соответствующие ментальности западных украинцев больше, чем расплывчатая «стабильность» партии власти.

Однако, есть сомнения в том, что «бело-голубых» станут поддерживать и в восточных регионах: слишком много накопилось невыполненных ими обещаний, начиная от статуса русского языка и заканчивая  Голодомором-геноцидом. Поэтому в восточных регионах уже начинается ропот недовольства, который удалось временно смягчить, жестко поставив на место Евросоюз, пытавшийся диктовать  ультиматумы Украине. Ну а дальше? Что предлагать на выборах «шахтерам» или крымчанам?

Так что «болдыревский ход» на самом деле является зондированием почвы: а как отнесется общественность в Крыму, на Донбассе или Луганщине к перспективе федерализации страны? В конце-концов, живет же Россия по соседству, и заметим, неплохо живет. Кстати, недаром попытка «озвучить» идею федерализации Украины прозвучала именно на российской территории и в присутствии посла Зурабова…  Это между прочим, аргумент в предвыборной борьбе: посмотрите на  восточных соседей! Да и на западных тоже: Швейцария отличный наглядный пример. Во многих государствах  Европы есть подобные образования и всем довольно комфортно.

Вторым аргументом, безусловно, станет экономический: мол, сколько можно «кормить» регионы, население которых давно и прочно «батрачит» в европейских странах?  Все ж таки, центральный бюджет делится поровну. В результате такого распределения «галичане» снимают деньги с туризма и «пысанок», а на востоке страны замерзают алчевски…  Какая технология победит - «федерализм» или «объединение» - пока говорить сложно. Но то что механизм поиска идей для выборов запущен - факт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.